您现在的位置: 首页-> 院门户->新闻图片
发布人:管理员1       发布时间: 2016-10-28 13:42:21.0
山东大学召开新增列博士生导师培训会

   1026日下午,山东大学召开新增列博士生导师培训会议。副校长、研究生院院长刘建亚出席会议并讲话,校长助理、研究生院常务副院长贾磊主持会议。

 

 

会上,刘建亚介绍了山东大学学位与研究生教育发展历程、现状、存在问题及专项改革的有关情况,分别从宏观和微观的角度分析了导师队伍建设方面存在的问题,表示学校改革的思路是要打破研究生导师终身制,强化岗位意识,用研究生招生资格代替研究生导师资格,实现导师资格向导师岗位的彻底转变,通过完善导师培训考核机制,进一步提升导师的教书育人能力与水平。最后,他对如何做好一名博士生导师谈了自己的看法:一要绷紧质量这根弦,既要着力提升拔尖创新人才培养质量,又要严把底线质量标准;二要注重师德师风养成,对研究生发挥道德引领作用,真正构建起和谐的师生关系;三要增强敬业精神,将责任扛在肩上;四要努力寻找培养博士生的有效抓手,包括抓好生源质量、提高国际化水平以及注重学习借鉴成熟的博士生培养经验等。天津大学研究生院常务副院长白海力应邀介绍了天津大学研究生教育综合改革采取的各项措施和学位授权点合格评估的基本做法,表示建立科学完善的质量监督机制是做好研究生教育工作的根本保障。全国优秀博士学位论文指导教师戴瑛教授、山东省优秀研究生指导教师傅永军教授分别分享了自己多年培养研究生的经验与心得。

 

 

 

学校2013年以来新增列的博士生导师,各研究生培养单位研究生教育工作负责人、研究生秘书及研究生院、党委研究生工作部工作人员260余人参加会议,威海校区设视频分会场。

学校开展新增博士生导师集中培训活动,是贯彻落实研究生教育综合改革方案,强化导师管理、健全导师责权机制的重要举措,对新增导师了解学位与研究生教育有关政策、明确自身岗位职责、提高指导研究生水平具有重要意义。今后,学校将逐步拓展培训内容和形式,建立规范完善的导师培训体系和制度,实现培训工作的周期化和常态化,学校将把参加培训作为新增导师上岗招生的必备条件。

 

 

【作者:陈一远 来自:研究生院】

该新闻已被阅读 5644次      [ 后退] [ 返回首页]