您现在的位置: 首页-> 学位工作->工作通知->学位授予
发布人:学位办公室       发布时间: 2017-03-10 13:48:57.0
关于做好2017年研究生学位授予工作的通知

各学位评定分委员会:

为确保2017全年博士、硕士学位论文评阅、答辩、学术不端行为检测及学位授予工作的顺利进行,现就有关事项统一通知如下。

一、学位论文匿名评阅

()博士、硕士学位论文匿名评阅工作,根据《山东大学博士、硕士学位论文匿名评阅实施办法》(山大研字〔2016〕19号)的有关要求进行。

(二)博士学位申请人员在培养办公室和在职教育办公室确定答辩资格后,即进入匿名评阅状态,可通过《山东大学研究生管理信息系统》提交匿名评阅论文。

硕士学位申请人员,各单位通过系统随机确定学校匿名评阅名单。确定为匿名评阅状态的申请人员,即可通过系统提交匿名评阅论文。

学校将根据历年论文评阅情况和山东省学位论文抽检情况,针对性的抽查部分单位或专业的学位论文进行匿名评阅。

授位时间

抽审时间

3月份

201612258:0020171512:00

6月份

20173258:0020174512:00

9月份

20176258:0020177512:00

12月份

20179258:00201710812:00

特别提醒学位申请人员要慎重提交答辩申请,审核通过后,所有申请人均需进行论文评阅,论文评阅通过后,均需要参加论文答辩,答辩通过后,均需要进行学术不端行为检测。期间放弃论文评阅、论文答辩或学术不端行为检测者,将与论文评阅、论文答辩或学术不端行为检测未通过者一样,均被视为一次答辩申请无效。

(三)之前因各种原因导致未能授位人员,如仍符合学校学位申请条件,再次提出学位申请者,仍须通过系统重新提交答辩申请。

重新申请人员上次论文评阅仅含较大修改的,提交修改后的论文终稿(包括原评阅意见及修改说明,与论文扫描为一个pdf文件)。

论文评阅含“不合格”或“不同意进行答辩”人员,提交修改后的论文终稿。

(四)由学校进行匿名评阅的学位申请人员,须通过系统在规定时间内完成匿名评阅论文提交,学校下载整理后进行评阅,过期不予受理。

论文提交

授位时间

提交时间

3月份

201612258:0020171517:00

6月份

20173258:0020174517:00

9月份

20176258:0020177517:00

12月份

20179258:00201710817:00

(五)匿名评阅论文结果返回后,学位办将陆续导入系统。论文评阅结果符合学校答辩条件的,可组织进行答辩。特殊原因未能及时返回的结果,学位办将尽快催促。

盲审结果

授位时间

导入时间

3月份

2017220日至31

6月份

2017515日至61

9月份

201797日至910

12月份

20171120日至121

 

(六)学位论文评阅结果的处理按照《山东大学关于博士、硕士学位论文评阅意见的处理规定》(山大研字〔2016〕20号)执行。

为便于及时处理论文申诉,满足申诉条件的申请人要尽快向所在分会提交申诉,各分会须在7个工作日内向学校提交申诉材料,逾期不再受理。

论文评阅含较大修改、“不合格”或“不同意进行答辩”人员,申诉不能对论文进行修改,需从系统中提交申诉,填写申诉情况表。

二、内部、涉密学位论文的认定

申请办理“内部”、“秘密”级以上的学位论文,按山东大学关于进一步规范研究生涉密学位论文认定和管理的通知要求办理,申请人填写《审批表》交所在培养单位,论文评阅前,由培养单位审核,填写《汇总表》后,统一到学位办及相关单位审核。

内部、

涉密

论文

办理

授位时间

提交《审批表》时间

3月份

答辩资格确定后至20171517:00

6月份

答辩资格确定后至20174517:00

9月份

答辩资格确定后至20177517:00

12月份

答辩资格确定后至201710817:00

三、学术不端行为检测

学术不端行为检测按照《山东大学关于“学位论文术不端行为检测系统”使用管理办法》进行,需要提醒学位申请人员,检测系统新增部分功能,如个人提前进行论文检测,系统会自动保存已检测论文至比对库。学校通过检测系统进行检测时,可能造成文字复制比过高。各单位负责检测的老师,要认真负责,确保论文检测的严肃性。

 

论文检测

授位时间

检测时间

3月份

2017225日至35

6月份

2017525日至65

9月份

201797日至917

12月份

20171125日至125

四、学位授予材料报送

各单位要在规定时间内,将有关学位申请材料按要求报学位办公室。校学位评定委员会会议拟定于2017年每季度最后一个月20日左右召开。

材料报送

授位时间

报送时间

3月份

20173517:00

6月份

20176517:00

9月份

201791717:00

12月份

201712517:00

报送材料包括:

(一)学位评定分委员会同意授予学位人员名单1份。

认真核对学位申请人员类型、专业及授予学位门类,加盖分委员会公章。名单需作出如下说明:培养办公室、在职办公室本学期审核通过人数,本次分会拟同意授学位人数。

为向学位评定委员会汇报相关情况,资格审核通过但未授予学位人员需列出具体名单,并说明原因(如学术不端取消答辩资格、论文评阅未通过、答辩未通过等)。之前因论文评阅未通过,后经重新送审后通过,提交本次授位的人员要特别注明。其他需要说明的事宜。

(二)《山东大学申请博士学位人员登记表》1份。

博士学位申请人要完整、准确填写表中的各项内容,不要出现空项,各分会审核人认真检查表中内容,审核后须签字并加盖学位评定分委员会公章。

(三)2寸彩色背胶照片1张。

照片用于制作学位证书,务必和《研究生信息管理系统》中电子照片同版同照。

(四)《关于同意使用本人学位论文的授权书》1份。

(五)博士学位论文3本,硕士学位论文2本。

报送论文为答辩完成后的最终定稿论文,将由学位办公室统一向国家图书馆、知网、万方数据提交,扫描后上网公开。要认真检查论文中的《原创性声明》和《关于学位论文使用权的声明》是否已签字,导师和申请人的签字不能由其他人代签。

已办理“内部”的论文也需提交,封面密级处填写“内部”字样。已办理“秘密”级以上的涉密论文各单位要妥善保管,保密期过后,也需要向学位办公室提交。

五、授位名单公示

根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的有关规定,校学位评定委员会会议审核通过后,学校将对授予学位名单进行公示。公示时间为七个工作日。具体公示时间及内容请关注研究生院学位办公室网站。

六、学位证书领取

公示结束,学位办将在系统中添加学位授予日期、委员应、实到人数、证书编号等信息,请及时登录系统查看。

公示结束一周内,请各单位负责老师(委托领取的,请开具委托书)到中心校区明德楼B327领取。领取证书期间,请各单位完成审批书及学校评阅论文评阅书加盖公章事宜,逾期不再受理。

学位论文要求、答辩要求、学位审批、答辩委员会决议等须按《山东大学学位论文规范(试行)》、《山东大学授予硕士、博士学位工作细则》和山大研字〔200731号《关于进一步规范博士学位论文预答辩和答辩工作的通知》等有关规定执行。学位办将进行检查,对不符合要求者,不提交校学位评定委员会进行审批,并追究相关人员责任。

                                 

学位办公室

2017310

 

该新闻已被阅读 22428次      [ 后退] [ 返回首页]