您现在的位置: 首页-> 在职教育->专业学位->公共管理硕士[MPA]
发布人:在职教育中心       发布时间: 2011-06-02 00:00:00.0
山东大学2011年在职攻读公共管理硕士招生简章

专业学位代码:490100

 

招生单位:政治学与公共管理学院  

电话:(053188376518               联系人:老师

山东大学是山东省最早的公共管理硕士专业学位(MPA)的教学单位,2011年面向全国招收在职人员攻读公共管理硕士。

山东大学MPA教育中心成立于20044月,旨在为山东省乃至全国的政府部门及非政府公共机构培养德才兼备、适应社会公共管理现代化、科学化、专业化要求的高层次、复合式、应用型高级专门人才。现有从事公共管理学科教学与科研的教师97人,其中教授36人,副教授48人,绝大部分教师具有博士学位,并有一批教师为学科带头人和青年学术骨干。近5年来,先后承担近百项国家和省、部级科研课题,出版教材或专著160余部,获得省部级以上社科成果奖60余项。在行政理论、公共政策、人力资源管理、社会保障、社区与城市发展、财政与税收管理、卫生政策、国际事务与外交政策等领域,形成了自己的研究特色。

在专业研究的基础上,根据服务地方发展的实际需要,山东大学MPA设立了七个专业方向,即政府运作与管理、公共政策、区域经济与城市管理、财政与税收管理、福利与社会保障、公共卫生事业管理、全球化与公共治理。

(一)报考条件

2008731前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职人员。重点招收政府部门和非政府公共管理机构人员。

符合报考条件的政府部门管理人员须按照国家公务员局的统一要求,持省级人事部门的推荐意见进行资格审查。

非政府部门人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见,非政府部门人员录取比例一般不超过本校当年招生限额的20%

(二)招生名额100

(三)考试科目

①英语;②综合知识(语文、数学、逻辑);③公共管理基础;④政治理论。

其中,政治理论考试由我校单独组织,时间另行通知;其余三门全国联考。

(四)参考书目

《在职攻读硕士学位全国联考英语考试大纲》科学技术文献出版社;

《公共管理硕士(MPA)专业学位联考考试大纲》中国人民大学出版社;

2011年在职攻读硕士学位入学考试政治理论复习指导》山东大学马克思主义学院,周向军等主编。

 

该新闻已被阅读 1893次      [ 后退] [ 返回首页]