您现在的位置: 首页-> 培养工作->工作通知->培养管理
发布人:培养办公室       发布时间: 2018-04-23 14:53:07.0
关于修(制)订研究生培养方案的通知

为进一步加大研究生教育改革与创新力度,提高研究生培养质量,学校决定对研究生培养方案进行修(制)订。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

培养方案是研究生培养全过程的纲领性文件,各培养单位应高度重视,加强组织领导,按照《山东大学修(制)订学术学位研究生培养方案的意见(修订)》(山大研字〔201826号)《山东大学修(制)订专业学位研究生培养方案的意见(修订)》(山大研字〔201827号)文件的要求,认真做好各类研究生培养方案的修订工作,确保培养方案修订工作的进度和质量。

二、培养方案修订范围

全校各类研究生培养方案,含学术学位博士研究生、硕博连续培养研究生、直博研究生、硕士研究生培养方案和专业学位研究生培养方案。

三、工作要求及进程安排

(一)20184-5月,各学科修(制)订培养方案。

1. 各学科广泛调研国内外相关学科研究生培养特色与经验,从国际排名前50的同类学科中选取2-3个学科的研究生培养方案和课程设置进行比较分析,形成培养方案修订说明;

2. 各学科参照附件1培养方案模板形成培养方案初稿;

3. 学校开设的公共课见附件2《山东大学研究生公共课程一览表》;

4. 如需申请开设新课程,请填写附件3课程开设申请表,并在系统中提交新课申请。

(二)20185月底前,相关材料提交研究生院。

1. 培养方案电子版发至pyb@sdu.edu.cn同时提交纸质版。

(培养方案文档按照以下格式进行命名:学院代码-专业代码和专业名称,例如:001-010101马克思主义哲学;001- 035200社会工作)

2. 培养方案修订说明。

3.《山东大学研究生课程开设申请表》(纸质版)。

(三)20186月,提交校学位评定委员会审核。

(四)本学期结束前,各培养单位在管理信息系统中上传审核通过的培养方案

注意事项:1. 培养方案维护有“保存”与“提交”两个功能。点击“保存”可再次修改培养方案;点击“提交”,培养方案即锁定不能再修改。保存状态的培养方案不可用,无法指定给学生。

2. 请确保系统上传的培养方案内容与审核通过的纸质最终版保持一致;研究生院将进行抽查复核。

 

 

 

研究生院

2018423

 

 

附件1 培养方案模板

附件2 山东大学研究生公共课程一览表

    附件3 山东大学研究生课程开设申请表
该新闻已被阅读 3896次      [ 后退] [ 返回首页]