您现在的位置: 首页-> 学位工作->工作通知->学位点建设
发布人:学位办公室       发布时间: 2017-01-10 15:01:39.0
关于开展学位授权点合格评估工作的通知



各研究生培养单位:

为不断提高我校学位与研究生教育质量,完善学位与研究生教育质量保障体系,根据国务院学位委员会、教育部有关文件精神,学校决定开展学位授权点合格评估工作。现将有关事项通知如下:

一、学位授权点合格评估工作按照《山东大学学位授权点评估方案》(附件1)进行。学术学位授权点评估指标体系及权重由学校制定;专业学位授权点评估指标体系及权重参照各专业学位授权点教育部专项评估方案执行。

二、评估范围

除已参加国务院学位办组织的专项评估和获得学位授权不足三年的学位授权点外,其它学位授权点均需参加评估(具体学科见附件2)。不参加评估的,按评估“不合格”处理。

学术学位授权点按一级学科进行评估,仅具有二级学科授权的,按二级学科进行评估。

专业学位授权点按专业学位类别进行评估。工程硕士按学位授权工程领域进行评估。

同一学位点在不同培养单位具有学位授权的,按培养单位分别进行评估。

三、时间安排

(一)填报评估材料阶段:2017年1月至4月。

各培养单位成立合格评估工作小组,认真梳理总结近5年来学位与研究生教育的情况,收集整理相关材料,组织填写《山东大学学位授权点合格评估简况表》(附件3),简况表中的内容都要提供相应的支撑材料。特别强调的是同一学位类型(学术型/专业型)内,同一人员及其相关经费和成果只允许在一个学位授权点内使用,不得在其他学位授权点中重复使用。

专业学位授权点按专项评估要求组织材料。

(二)专家评议阶段:2017年4月至20175月。

1.各培养单位按照《山东大学学位授权点评估方案》要求聘请不少于5位校外专家(来自同一单位的专家不超过2名)进行评议,聘请的专家名单须报校评估工作领导小组审定。

2.各培养单位提前将评估材料发给专家,并与评估专家进行充分沟通,向专家说明本学科的人才培养目标、人才培养质量标准、评估目的、评估方法、工作要求和工作流程等,充分听取专家对评估工作安排的意见。

3.评估专家到校后,通过听取总体汇报、与师生和管理人员座谈、抽查学位论文、查阅有关资料等方式进行考察。

4.评估专家在充分了解学位授权点基本情况后,填写《山东大学学位授权点合格评估专家考评表》(附件4)。

5.评估专家组经过充分讨论,从学位授权点建设和人才培养的各个方面提出诊断式评议意见,指出存在的问题并提出改进建议,同时填写《山东大学学位授权点合格评估专家组评议意见表》(附件5)。

6.培养单位根据专家对学位授权点评估中发现的问题和提出的改进建议,确定整改目标和整改措施,撰写《学位授权点自我评估总结报告》(附件6)。

(三)结果评定阶段:20176月。

校学位评定委员会根据同行专家评议意见和学位授权点合格评估情况,给出“优秀”、“合格”或“不合格”的评估结果。

多单位在同一学位授权学科培养研究生的,确定学位授权学科负责单位和学科组组成人员。

(四)整改补充阶段:20177月至2018年6月。参评学位授权点根据评估结果、专家意见,结合整改目标和整改措施,形成上报的《学位授权点自我评估总结报告》。

    四、提交材料

(一)2017年2月28日前,上报本单位《培养单位评估工作小组成员及参评授权点名单》(格式见附件7)。

(二)2017年4月28日前,将《山东大学学位授权点合格评估简况表》(纸质和电子版各1份)、学位授权点自我评估支撑材料(目录见附件8,电子版)和《学位授权点合格评估自我评价表》(见附件9纸质报学位办公室。专业学位授权点按专项评估要求提交相应材料。

(三)2017年5月10日前,上报《山东大学学位授权点合格评估专家名单》(见附件10)。

(四)2017年5月31日前,各参评学位授权点将下列材料报送学位办公室。

1.《山东大学学位授权点合格评估简况表》和《学位授权点自我评估总结报告》电子版及盖章后的纸质版(各一式2份)。同一个授权点在不同单位招生的,由所在单位分别报送。

2.《山东大学学位授权点合格评估专家考评表》和《山东大学学位授权点合格评估专家评议组意见表》原件。

(五)2018年11月30日前,各学位授权点完善、上报《学位授权点自我评估总结报告》。同一个授权点在不同单位招生的,由负责单位形成一份该授权点完整的《学位授权点自我评估总结报告》,具体要求另行通知。

五、工作要求

学位授权点合格评估,是对近5年来学位与研究生教育的梳理和总结,旨在发现存在的问题,明确发展方向,进一步提高人才培养质量。各单位要高度重视,责任落实,认真组织,确保按时、保质、保量地完成学位授权点合格评估工作。评估中使用的数据材料要准确、可靠,对发现弄虚作假的,一经查实,将严肃处理,并追究相关责任人的责任。

附件(通过邮件另行发送):

1.山东大学学位授权点评估方案

2.山东大学参加合格评估学位授权点汇总表

3.山东大学学位授权点合格评估简况表

4.山东大学学位授权点合格评估专家考评表

5.山东大学学位授权点合格评估专家组评议意见表

6.学位授权点自我评估总结报告

7.培养单位评估工作小组成员及参评授权点名单

8.山东大学学位授权点合格评估支撑材料目录

9.山东大学学位授权点合格评估自我评价表

10.山东大学学位授权点合格评估专家名单

 

联系人:徐先蓬    

联系电话:88369207  

邮箱:xwb@sdu.edu.cn

 

 

                                                          2017110

该新闻已被阅读 2167次      [ 后退] [ 返回首页]