您现在的位置: 首页 -> 学位工作 -> 通知公告 -> 正文
发布人:刘丽       发布时间: 19-04-17 15:35:55
关于申报2019年“学科交叉导师创新团队”博士生专项计划项目的通知

   为大力推进山东大学“双一流”建设,深入贯彻落实山东大学第十四次党代会决策部署,推动学科交叉融合,探索构建交叉学科和学科交叉研究生培养新机制,促进高层次复合型人才成长,引领研究生教育内涵式发展,根据《山东大学交叉学科研究生培养实施办法》等文件精神,学校决定开展学科交叉导师团队的遴选,设立“学科交叉导师创新团队”博士生专项计划,用于支持组建跨单位、跨学科导师团队,发挥学科交叉团队联合优势,开展创新研究及博士生培养。现将有关申报事项通知如下:

一、交叉学科导师团队申报要求

“学科交叉导师创新团队”以交叉学科研究院、不同层次的交叉学科研究团队、交叉科学研究重大研究专项任务等为主要依托,面向世界科技前沿、面向经济社会发展主战场、面向国家重大战略需求,搭建多学科交叉融合人才培养平台,探索构建交叉学科和学科交叉研究生培养协同机制。

团队申报须满足下列基本条件:

   1. 申报团队应在其交叉学科方向有较好的研究基础,基于学科交叉的科研项目支撑,有明确的学科交叉研究生培养目标,有完整的研究生培养方案。

   2. 团队组建应跨两个以上一级学科,有明确的团队负责人和依托培养单位。

   3. 团队中招生导师须具备2019年博士招生资格导师,且在校实际工作时间每年6个月以上。同一人员作为招生导师,只能参加一个团队。

   4. 申报团队应根据团队建设目标,制定多学科交叉博士生培养方案,博士生培养实行导师组制度。

二、申报办法及程序

1. 申报团队填写《山东大学学科交叉导师团队“博士生专项计划”申报表》、《学科交叉导师团队“博士生专项计划”申报清单》(见附件)。

2. 申报材料须经依托培养单位审核通过并加盖公章,于42916:00前提交至研究生院学位办。

电子版申报材料(包括PDF扫描文档和WORD电子文档)以“团队名称+团队负责人姓名”命名打包,发送至学位办公室邮箱xwb@sdu.edu.cn

3. 研究生院对申报材料进行形式审查,确定20进入会评立项答辩的申报团队,所有申报团队材料(涉密材料除外)向所有申报团队公开,答辩时间地点另行通知。

4. 申报团队使用PPT进行现场答辩,汇报10分钟,专家提问5分钟。答辩时需对团队基本情况(人员梯队组成、作为实质性合作基础的项目、成果等)、博士生培养计划、预期目标和培养方案等进行阐述。

团队负责人需到场参加答辩。确有特殊原因不能到场、委托团队成员答辩的,需提交书面说明,但不得委托学生答辩。不参加答辩的团队视为自动放弃。

    5. 研究生教育指导委员会成立专家组,现场进行无记名打分,确定立项团队以及相应专项招生计划,该专项计划由研究生招生办公室下达至立项团队。

三、其他说明

1. 本次共遴选10个交叉学科导师团队。专项计划以专业型计划为主,每个团队一般不超过5个。前期已获博士招生计划支持的学科和团队本次不再支持,鼓励40岁以下的年轻导师申报。

2. 专项计划是学校为鼓励培养拔尖创新人才投入的增量性博士生指标,招生录取时需在相应博士生后标注“学科交叉专项计划”。

3. 学科交叉导师团队的管理,按照山东大学导师队伍管理的相关文件规定执行。

4. 专项计划博士生的招生、培养、管理、学位授予等等,依照《山东大学交叉学科研究生培养实施办法》及其他相关规定执行。

5. 立项的学科交叉导师团队须提交学科交叉培养年度质量报告,参加年度考核,考核结果作为下一年度资源支持的依据。

四、联系方式

联 系 人:朱太锐 徐先蓬

E-MAILxwb@ sdu.edu.cn

联系电话:0531-88369207 88364801

地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学中心校区明德楼B325B327(学位办公室)

 

                                             研究生院

                                           2019417


  附件1:山东大学“学科交叉导师创新团队”博士生专项计划项目申报书

 附件2:“学科交叉导师创新团队”博士生专项计划项目申报清单

 附件3:通知内所涉文件汇总

 

上一条:关于2019年度新增博士生导师培训工作的通知 下一条:关于做好2019年研究生学位授予工作的通知

该新闻已被阅读 次      [ 返回首页]