工作通知

工作通知

首页 >> 工作通知 >> 正文

关于做好2021年申请招收研究生人员审核认定工作的通知

2020年05月21日 15:18编辑:焦青萍浏览:

各研究生培养单位:

为加强研究生指导教师队伍建设,提升研究生培养质量,根据《山东大学研究生导师队伍建设实施办法》(山大研字【201928号,以下简称《实施办法》)文件要求,学校即日启动2021年申请招收研究生人员审核认定工作,现将有关事项通知如下:

一、审核原则和条件

(一)培养单位依照已通过研究生院备案的招生资格审核方案开展认定工作。其中,博士生招生人员条件不能低于学校制定的申请招收博士生人员最低科研要求。本年度招生资格审核方案有变动的单位需重新报备。医学各学科招生导师的审核认定工作由齐鲁医学院组织实施。

(二)培养单位依据《实施办法》(附件1)相关要求,将导师师德表现、立德树人职责履行情况、研究生培养质量和参与导师培训交流情况纳入招生资格审核评价,进一步重视和落实导师团队建设、导师育人能力提升等工作。

(三)培养单位根据各学科实际情况确定适当的招生导师规模,认定的导师数不高于“招收博士生人员上限数”(附件2)。40岁以下青年教师(1980630日以后出生)达到招收博士生人员要求的,可直接上报,不受人数限制。

(四)曾招收博士生的申请人,应为196071日以后出生的博士生导师。195971日—1960630日出生的博士生导师,限招收硕博连读研究生。初次招收博士生的申请人,须为196571日以后出生的在岗人员。申请人出生日期以人事档案记载的时间为准。

(五)导师进行跨单位、跨学科招生资格认定时,须满足其所跨单位和学科的导师上岗条件,并经所跨单位学位分委员会审核同意。

二、工作流程和日程安排

招生认定具体工作程序依照《实施办法》有关规定进行,具体流程如下:

(一)61日前,招生资格审核方案有变动的培养单位重新报备审核方案。

(二)招收博士生人员的审核认定

1.521-6月上旬(具体时间由培养单位确定),导师可以登录网页版“山东大学研究生管理信息系统”或“山大研究生管理系统”微信小程序进行2021年导师招生资格申请。流程为:个人基本信息维护-各类成果维护-招生资格申请。

为方便导师申报,研究生院专门开发了微信小程序。微信小程序仅支持本单位内曾招生导师申请,首次申请博导、硕导的导师或跨单位申请招生资格的导师需使用网页版系统申请。以下为微信小程序二维码。用户名、密码和“山东大学研究生管理信息系统”一致。

2.615日前,学位评定分委员会完成招收博士生人员名单的审议和公示后,将下列材料报送学位办公室

1)从系统导出的《2021年申请招收学术学位博士生人员汇总表》(含新申请人员汇总表和曾招收人员汇总表)、《2021年申请招收全日制专业学位博士生人员汇总表》(含新申请人员汇总表和曾招收人员汇总表)。

2)《山东大学新申请招收博士生人员简况表》(纸质版一式两份,格式参见附件3)。曾招收博士生人员申请审核材料由分委员会留存备查。

3)初次申请担任博导的兼职人员请填写《山东大学兼职博士生指导教师审批表》(一式两份,格式参见附件4)。

3.6月底-7月初,学校审核公示。

4.7月上旬,各培养单位登陆研究生管理信息系统,确认和维护学校审核通过的博士生导师信息。

(三)招收硕士生人员的审核认定

1210日前,从系统导出《2021年申请招收硕士生人员汇总表(不含博导)》,纸质版加盖学位评定分委员会公章,并由分委员会主席签字后报送学位办公室。硕士生导师信息确认和维护请于1230日前完成。

三、其他

(一) 获得“山东大学齐鲁青年学者”及以上人才称号的高层次人才及全国优秀博士学位论文指导教师、国家级教学名师等全职人员申请招生,聘期内是否可简化审核程序,由学位评定分委员会决定

(二)615日后,除高层次引进人才外,学校原则上将不再进行博士生导师招生资格的审核确认工作。

(三)研究生管理信息系统中导师数据的准确性与导师招生工作紧密相关,培养单位在报送导师信息时务必仔细核对,以免影响导师2021年招生相关事宜。

(四)培养单位及学位评定分委员会对此项工作应给予高度重视,坚持公平、公正、公开原则,严格把关,确保上报材料的真实性。对于导师资格审核中有弄虚作假行为的,一经查实,将按照有关规定严肃处理。

(五)联系方式:

联 系 人:焦青萍 徐先蓬

邮箱:xwb@sdu.edu.cn

联系电话:0531-88369207 88364801

招生认定工作QQ群:629338959

地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学中心校区明德楼B325B327(学位办公室)


                                          研究生院

                                        2020521


  • 附件【附件下载.rar】已下载