工作通知

工作通知

首页 >> 工作通知 >> 正文

关于评选2019-2020年度山东大学学位与研究生教育工作先进单位和先进个人的通知

编辑:刘丽 浏览: 发布时间:2021-04-08

各研究生培养单位:

为积极推动我校学位与研究生教育改革发展,更好地调动各研究生培养单位的工作积极性、主动性和创造性,更好地激励研究生教育管理工作人员提高政治素质、业务能力和工作水平,根据《山东大学学位与研究生教育工作先进单位和先进个人评选办法》(山大研字〔2020122号)要求,决定评选2019-2020年度山东大学学位与研究生教育工作先进单位和先进个人,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

(一)先进单位

我校所有独立招收并完整培养过一届研究生的培养单位。

(二)先进个人

在学位与研究生教育岗位工作满三年,各研究生培养单位分管研究生工作的党政领导、专职研究生秘书、研究生辅导员和学校研究生教育管理工作部门的工作人员。

二、评选名额

获奖的先进单位一般不超过全校研究生培养单位的10%,获奖的先进个人一般不超过全校研究生管理干部的5%

三、评选条件

(一)先进单位

1.坚持党的教育路线、方针,认真贯彻执行国家和学校有关学位与研究生教育的法律、法规和政策、规定。

2.领导干部团结协作,有强烈的事业心和责任感,能够结合本单位实际,积极推动学位与研究生教育改革发展,求真务实,开拓创新,改革思路清晰,措施得力,效果显著。

3.重视研究生的思想政治教育工作,研究生中的党、团组织和研究生会组织健全,落实导师立德树人责任,思想政治教育工作取得良好成效。

4.注重研究生培养质量,在加强学科建设、改善培养条件、培养德智体美劳全面发展的高素质人才方面取得成功经验;研究生培养方法有所创新,培养质量高,培养的研究生在理论研究和实际应用方面取得突出成就。

5.能够高质量地按时完成学校布置的各项工作任务,在招生管理、培养方案制订、课程建设、教材建设、论文答辩和学位授予等方面,有规章,有措施,研究生招生、培养和学位授予各环节工作成效显著。

6.积极开展科教产教融合育人、交叉融合育人和国际化育人工作,联合培养工作成效显著,重视发挥三助一辅(助教、助研、助管和学生辅导员助理)对研究生能力培养的重要作用。

7.研究生培养质量优良,毕业研究生就业率高,社会评价和反映良好。

8.研究生教育管理人员配备齐全,结构合理,职责分明;管理工作规范到位,制度完善并能严格执行,无重大教学科研及其他责任事故;管理人员综合素质高,服务意识强,工作作风扎实认真,努力钻研管理业务,爱岗敬业,日常管理工作绩效突出。

(二)先进个人

1.具有较高的理论素养和高度的组织性、纪律性,能认真贯彻党的路线、方针和政策;

2.具有较强的组织、管理与协调能力,工作原则性强,开展工作公开、公正、公平;

3.爱岗敬业,为人师表,具有良好的职业道德和服务意识,尊重研究生,关爱研究生;

4.熟悉和掌握研究生教育管理的一般规律和各项规章制度,具有运用科学管理方法和信息化手段开展工作的能力;

5.按时参加学校组织召开的各种会议、活动和培训,并按要求优质、高效地完成各级单位部署的工作任务,无失误、延误现象;

6.在工作中有创新意识和创新能力,能积极探索研究生管理工作中的新思路、新方法,并能积极提出合理化建议;

7.经常与研究生导师沟通,及时了解研究生思想、生活、学习和科研情况,有针对性地开展工作;

8.注重工作总结、工作研究和工作探索,一般应有一定的理论成果发表,或承担相应的研究课题;

9无违规违纪行为、未发生责任事故,研究生主管部门、导师和研究生的满意度高。

四、评选步骤

(一)单位申报与推荐

拟申请单位在认真总结2019-2020年度本单位学位与研究生教育工作先进经验的基础上,填写《山东大学学位与研究生教育工作先进单位申报表》(附件1)。

各研究生培养单位根据本单位人员情况和2019-2020年度工作实绩确定本单位的推荐人选(限1人),填写《山东大学学位与研究生教育工作先进个人推荐表》(附件2)。

(二)学校评选

学校组织有关人员进行评选,确定初选名单。

(三)公示公告

学校对初选名单进行公示。

(四)表彰奖励

确定最终获奖名单,授予山东大学学位与研究生教育工作先进单位山东大学学位与研究生教育工作先进个人称号,并予以表彰。

五、其他事项

(一)工作要求

山东大学学位与研究生教育工作先进单位和先进个人的评选是进一步深化我校学位与研究生教育改革,促进研究生教育管理水平不断提高的一项重要举措,各研究生培养单位要高度重视、积极参与,严格按照评选要求,公开、公平、公正地做好申报和推荐工作。

(二)材料报送

2021416日前,由各培养单位审核后统一报送:电子版申报表、推荐表和汇总表发送至zlb@sdu.edu.cn,包括WordExcel版和签字盖章后扫描的PDF版。

联系人:刘老师,联系电话:0531-88366506


附件:1.山东大学学位与研究生教育工作先进单位申报表

2.山东大学学位与研究生教育工作先进个人推荐表

3.先进个人推荐信息汇总表


                               研究生院、党委研究生工作部

                                                                            202148