工作通知

工作通知

首页 >> 工作通知 >> 正文

关于开展2021年主题案例征集工作的通知

编辑:李雪 浏览: 发布时间:2021-11-26

各有关研究生培养单位:

根据教育部学位与研究生教育发展中心《关于面向有关单位开展2021年主题案例征集的邀请函》(学位中心函 〔202134号)(附件1)要求,我校将组织开展2021年主题案例征集工作。现将具体工作事宜安排如下:

一、征集主题

2021年主题案例征集设立“乡村振兴”“生态文明”“数字中国”和“共同富裕”四个主题,开发上述主题在理念、制度、实践等方面的高质量案例资源,充分展现中国特色理论与实践成果。

二、征集方式

1.征集对象

本次主题案例征集工作采用“首席专家负责制”,由在案例开发与教学方面具有丰富经验,并熟悉相关行业领域的专家作为首席专家,牵头组建工作团队进行项目申报,工作团队成员建议3-5人。为保证主题案例编写开发质量,同一位首席专家参与申报的项目原则上不超过2项。

2.征集内容

征集的案例类型分为“教学型案例”和“研究型案例”。

“教学型案例”需突出文字可读性、教学适用性、构思巧妙性、思考启发性,并配套教学指导说明书,明确教学目标,设计启发性问题,给出案例分析的逻辑路径,合理引导学生进行案例分析,成果形式包括文字案例、小微案例、视频案例,以文字案例为主。

“研究型案例”需突出学理价值,重视实践总结,强调理论凝练与创新,鼓励创新研究范式,成果形式可以包括“案例研究论文”。优秀论文将推荐至相关学术期刊进行发表,实现同一主题案例的深度开发和研究。

3.征集数量

每个研究生培养单位推荐申报项目不超过6项,同一主题推荐的申报项目不超过3项,原则上每个项目应包括2-3个不同形式的案例成果。请相关单位统筹安排、择优推荐,严把质量。

三、申报流程

1.材料提交

请项目负责人填写2021年主题案例征集项目申报表”(附件2提交所在培养单位审核,各有关研究生培养单位审核并填写推荐意见2021年主题案例征集项目汇总表”(附件3,请各培养单位128日下午14:30Word版和扫描版签字盖章的附件2和附件3打包发送到专业学位邮箱zyxw@sdu.edu.cn。文件命名方式为“学院+2021年主题案例征集项目申请材料”。

2.专家评审

研究生院、党委研究生工作部将统一组织专家评审,推荐不超过6个申报项目至教育部学位中心。

3.线上申报

12月14日前统一组织推荐项目进行线上申报,具体安排另行通知。

四、评审验收

1.材料初审

各申报项目的首席专家作为评审专家,共同参与本次主题案例征集的评审工作。学位中心根据专家评审意见汇总形成建议名单,报案例专家委审议后确定入选名单,并进行公示。公示期满无异议后,与申报单位签署项目协议,申报团队按照协议计划开展主题案例开发工作。

2.中期检查

学位中心拟于20226月启动中期检查工作(具体安排另行通知),届时请相关单位按要求提交项目中期进展材料。

3.结项验收

学位中心拟于20228月启动验收工作(具体安排另行通知),届时将组织评审专家对单位提交的案例成果进行评审。评审结果报案例专家委审定后,确定最终验收结果。

五、有关说明

1.首席专家须对申报材料及成果的真实性负责,确保为原创成果,无知识产权争议。

2.学位中心将对通过验收的项目进行择优资助,案例成果将收录至“中国专业学位精品案例库”。后续将以汇编形成主题案例成果集、邀请参加案例建设论坛作专题报告等多种方式,对入库主题案例进行推广宣传。

3.为强化案例征集质量,另附上《中国专业学位精品案例库建设方案》(附件4)以供参考。

4.联系方式:李  雪 88366060 

            刘震宇 88369858 



附件:1.关于面向有关单位开展2021年主题案例征集的邀请函

2.2021年主题案例征集项目申报表

3.2021年主题案例征集项目汇总表

4.中国专业学位精品案例库建设方案


研究生院、党委研究生工作部

2021年1126