精耕细作推进改革,聚力创新培育人才 —— 研究生院、研工部上好“开学第一课”

作者:刘丽 浏览: 发布时间:2022-02-25

221日,研究生院、研工部召开春季学期一校三地研究生教育工作会议,传达学习学校新学期工作会议精神,安排部署院(部)2022年度重点工作,紧扣“砥砺作风开新局, 精耕细作谋发展”主题,“严”字当头强化作风建设,精细管理抓实改革落地,上好研究生教育工作人员的“开学第一课”。研究生院常务副院长、研工部部长刘国亮主持会议。

刘国亮回顾了2021年研究生教育在追求高质量、体系化发展道路上取得的重大突破,在推动党史学习教育落地见效上取得的重大进展,在落实“1+N”制度体系、推进“四大工程”战略、强化“五大能力”建设方面取得的重大成果。他强调,2022年是党和国家事业向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻,是山东大学加快发展、争先进位的关键时期,研究生教育处在人才强国、创新强国和教育强国战略交汇点,要心怀国之大者,把握大势,“聚势谋远”做好规划,同时更要敢于担当,善于作为,“精耕细作”严抓落实,奋力开创高质量体系化发展新局面。

会议指出,围绕聚势谋远服务国家需求、精耕细作培育创新人才,要聚焦“培养最具创造力的研究生” 这个中心,重点加强“六大体系”建设,将“一个核心,六大体系”作为2022年研究生教育改革发展的主线。

会上,研究生院、研工部领导班子成员张恒旭、郎剑锋、李汝宾结合教育部新年务虚会和学校新学期工作会议精神,分别介绍了本年度分管工作新思路和改革发展新举措。威海校区学科建设与研究生教育办公室主任吴丙新以贯彻“精耕细作”工作理念为主线,详细介绍了努力做好威海校区研究生增值服务各项规划。青岛校区学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河以联合攻关协力攻坚为抓手,强调多措并举推动青岛校区研究生培养质量提升再上新台阶。齐鲁医学院研究生教育管理办公室主任秦莹莹以“正风、固基、融合、突破”为重点,谋划医学研究生教育发展新格局。

会议在威海校区、青岛校区、齐鲁医学院设视频分会场,一校三地研究生教育主管部门全体人员参加会议。