山东大学赴山东省工程硕博士培养改革试点企业开展对接交流

作者:魏坤、李雪 编辑:魏坤 浏览: 发布时间:2023-11-23

1121-22日,研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮带队到歌尔股份有限公司、潍柴动力股份有限公司开展山东省工程硕博士联合培养对接交流工作。歌尔股份有限公司高级副总裁高晓光,潍柴集团人力资源部部长吴晓勇、潍柴职业大学校长钟建民等分别出席座谈。

座谈中,刘国亮详细介绍山东大学学位与研究生教育、工程硕博士培养改革及学校卓越工程师学院建设推进情况,并诚挚邀请联培企业作为山东大学卓越工程师学院理事单位和山东省卓越工程师学院共建单位。随后,双方重点围绕山东省工程硕博士联合招生、共同制定培养方案、校企导师选聘、共建课程学生入企专业实践等方面进行深入交流。在歌尔股份有限公司,双方表示将充分发挥自身优势,聚焦国家重大战略需求和行业发展,在元宇宙、新能源汽车、数字健康等方面加强科研联合攻关和人才培养,推动产业链、创新链、人才链有机衔接、深度融合。在潍柴动力股份有限公司,双方表示将基于现有人才培养模式,加大改革创新,由能源动力、机械等领域向信息、计算机等领域扩展合作范围,实现由单一学科向多元学科、交叉学科延伸;坚持同题共答,共同破解工程硕博士培养过程中知识产权保护、导师聘任、学生就业等方面存在的政策困难,不断提升合作质量,携手打造行业领域工程硕博士培养改革新范式。

调研期间,山东大学和潍柴动力联合山东大学崂山实验室水动力平台进行交流崂山实验室水动力平台负责人张霄重点介绍了实验室研究方向、人才培养、技术攻关和成果转化等情况。期间,潍坊市坊子区委常委、副区长翟敏陪同参观

研究生院专业学位教育办公室,机械工程学院、能源与动力工程学院、软件学院、集成电路学院分管研究生教育相关负责人参加活动