学院动态

学院动态

首页 >> 学院动态 >> 正文

精耕五育,商学院细耘研究生在线教育

作者:尹金龙 浏览: 发布时间:2022-04-01

3月8日以来,威海校区线下教学按下暂停键。为提升研究生居室在线教育质量,紧紧围绕立德树人根本任务,商学院通过开展“五项活动”,五育并举保障研究生在线教育质量,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人。

开展“旗舰领航”活动,非常时期党建引领德育新征程。研究生党支部按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作要求,切实发挥党支部在科研、学习、防疫等方面的示范引领作用,以党建带学风、促进步。一是扎实开展党史学习教育活动,把党史学习教育常态化长效化落到实处,每周四各研究生党支部定期开展专题政治理论学习,研究生党员线上分享学习感悟、交流研讨,补足精神之钙。二是顺利开展组织生活会,严肃党内组织生活,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,研究生党员深入领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是发挥研究生党支部在构建优良班风、学风中的战斗堡垒作用,坚持以党建带团建,组织带动全体研究生按期参加“青年大学习”,成功举办“青春聚力共战‘疫’,团心向党话担当”特别主题团日,以思想引领激励全体研究生奋斗拼搏,克服困难,不断推动班风学风建设。

开展“术业专攻”活动,专业教育淬炼智育新成效。一是督促导师履职尽责。通过召开腾讯会议,加强导师责任意识,要求导师投入足够的时间和精力指导研究生,做好研究生的学业指导、人文关怀和心理疏导。鼓励导师每周举办一次在线学术报告会、研讨会、讲座、论坛、 读书会、学术沙龙等线上学术活动,促进师生之间日常联络24小时在线、学术研讨不断线。二是加强授课线上督察。开展各专业负责人进腾讯课堂活动,全面掌握本学期线上授课情况,了解研究生的听课情况与学习需求,尽最大可能保证授课质量。三是线上持续举办研究生“思辨论坛”和“闻道论坛”系列学术活动,将科研最新动态“引进来”,开拓研究生学术视野;积极搭建研究生交流共进的平台,通过收集研究生在科研中遇到的实际问题,根据学生所需及时联系研究生导师和研究生“学术之星”答疑解惑。四是“树帜”培优,采访研究生“学术之星”,宣传分享优秀的学习科研经验,积极在研究生中树立学术标杆,发挥榜样引领作用,激励研究生投身科研报效祖国。

开展“强心健体”活动,线上赛事营造体育新氛围。为激发研究生运动热情,在体育运动中促进学生增强体质、锤炼意志、健全人格,商学院研究生会在3月17日通过“SDU青春商研”微信公众号发布倡议书,倡议研究生同学们在宿舍内坚持体育锻炼,开展“仰卧起坐、俯卧撑、平板支撑、空中脚踏车”等室内运动项目;组织动员商学院40余位研究生报名参加“山大研究生‘30天跳绳打卡’比赛”;策划开展清明期间“勇攀高峰,乘势而上——接力爬山活动”,邀请研究生在做好疫情防护的前提下,积极参与户外运动,保持身心健康。

开展“宿舍文化”活动,文化滋养开美育新篇章。书香文化浸润,美育伴青春成长。依托学科点和科研团队,3月16日线上举办“文化润泽 书香致远”为主题的商学院研究生“导学思政读书分享会”活动,引导研究生珍惜读书机会,树立远大志向,汲取文化精华,为中国特色社会主义新时代建设贡献青春力量;在疫情期间,积极组织研究生开展“书香伴我战疫情”读书打卡活动,分享读书心得和感悟,以书为媒,从书中汲取力量,让阅读滋养心灵;策划开展“折柳作笔,彩绘清明——手绘创意彩蛋活动,鼓励研究生同学积极去发现美、创造美。

开展“志愿有我”活动,齐心防疫塑劳育新天地。针对疫情期间学校的宿舍防疫要求,商学院研究生自觉成立以党员、班委、宿舍长为主体的“扫屋清疫”活动,每天及时提醒各研究生宿舍开窗通风,做好消杀;各宿舍长每天督促提醒宿舍同学及时倾倒垃圾,并安排值日表,按时打扫宿舍内卫生,有效防范春季传染病。二是学院党委向全体研究生发出志愿服务倡议,通过志愿服务劳动绽放青春光彩,组织引导研究生广泛参与到校区防疫工作中,成立“商学院研究生志愿团队”,在核酸检测现场引导、核酸抽检条码发放、超市导购、公寓后勤保障等场景中都能看到商学院研究生们的身影。三是通过研究生会建立了商学院研究生互助群,实时分享泰园餐厅、家家悦超市等校内公共场所的物资情况,研究生缺少物品可群内借用交换,实现了线上信息资源的互通共享,形成了良好的研究生互帮互助氛围。