战“疫”有我 | (32)最美抗“疫”临床人:支援黄冈一线纪实 ——在职博士生冯建利手记

编辑:刘震宇 浏览: 发布时间:2020-02-25

我是临床医学院2015级在读在职专业学位博士生冯建利(学号2015120408),是山东省耳鼻喉医院神经内科副主任。2月11日,我随山东援鄂医疗队奔赴湖北黄冈市浠水县开展援鄂抗击疫情工作。因当地医疗条件艰苦,并没有专门的定点医院收治新冠肺炎病人。前期我与医疗队员们每天轮流到浠水县人民医院会诊危重症病人,自2月18日起,我们正式接管了浠水县人民医院肺炎三病区整体一层病房楼,目前病人34个。

图片1.png

为创造更好的治疗环境、更有效的控制病毒扩散,当地政府紧急启动建设浠水版“小汤山”医院,届时我们医疗队也将进驻浠水县“小汤山”,独立收治新冠肺炎病人。听到这个消息,我知道之后的工作将比现在更忙碌,但是每天看到不断更新的确诊和疑似病例数,我只一心着急期盼浠水县“小汤山”医院加紧建设好,以便进入医院收治新冠肺炎病人。这也是每一位医疗队员心中所想。流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,既然上了前线,我们就成为了一名抗“疫”战士,只要战斗需要,我必一往无前。

图片2.png

在焦急等待浠水县“小汤山”的过程中,在每日无休的临床工作中,我惊喜的收到了女儿发来的信。信不长,但字字入心。女儿说,我是她的英雄。但我知道,我只是千千万万奋战在抗“疫”一线医学人员中的普通一员,只是做了一名医务人员应该做的事情。国家培养了我,无论何时,无论何地,无论条件多艰苦,我都会站在第一线用我毕生所学抗“疫”到底,保护我的家人,保卫我们的国家!

我亲爱的女儿,你不要担心,爸爸正在同很多医生护士叔叔阿姨一起与病毒战斗,就像你说的,我们就要完胜了。让我们一起期待春暖花开。

图片3.png

亲爱的爸爸:

2020年的春节和以往有很大的不同,因为新型冠状病毒突然来袭,为了中国人的安危,医护人员们一批批的赶往病毒发源地——湖北,在这众多的逆行者里,就有您,我亲爱的爸爸!

爸爸,我很想你,妹妹也很想你!妹妹虽然小,但她知道外面有好多好多的小病毒,爸爸是医生,爸爸去外面打病毒了!一开始听说您要去黄冈,我真的不想让你走,您说:“爸爸是医生,湖北需要爸爸,爸爸就得去!”那一刻您在我眼中就是英雄!

您刚走的那几天,我心里像揣了一只小兔子,忐忑不安,不过看到治愈人数一天比一天多,我又充满信心!我希望过不了多久,新增确诊病例是0,新增疑似病例是0,新增死亡病例是0,新增治愈病例不断上涨!那就表示,我们已经要完胜病毒了!您也快回家了!

爸爸,您在那边一定要注意身体,我会帮妈妈在家看妹妹,您一定要穿好防护服再进病房!

爸爸加油!湖北加油!中国加油!我们都等您凯旋而归!

爱你的女儿:冯筱涵

文字 | 冯建利、冯筱涵