首页 >> 学院动态 >> 正文

战“疫”有我 | (63)机械工程学院首次在线博士学位论文答辩会顺利完成

编辑:于帆 浏览: 发布时间:2020-03-12

在疫情防控的特殊时期,山东大学机械工程学院博士研究生高翔经历了一场难忘的网上在线视频答辩,这也是山东大学首场“云答辩”。

高翔的博士论文答辩会于2020年3月11日下午14:00,在腾讯会议网络平台准时开始。答辩委员会由中国科学院声学研究所隋富生研究员、白国锋研究员,山东大学控制科学与工程学院蒋奇教授、山东大学机械工程学院葛培琪教授、宋清华教授等五位专家组成,隋富生研究员担任答辩委员会主席,毕文波高工担任答辩秘书。

答辩委员会成员

答辩人高翔在线视频答辩

答辩会首先由山东大学机械工程学院院长、学院学位评定分委员会主席黄传真教授宣布答辩委员会成员名单,牛军川教授介绍了答辩人的基本情况。随后,高翔在线上展开论文内容的汇报,并对预答辩及论文评阅意见及修改情况向答辩委员会做出陈述。答辩委员会成员在认真听取论文汇报后,针对论文内容提出问题,高翔逐一认真做出回答。

答辩委员会主席提问及答辩人回答问题

在答辩委员会内部会议环节在答辩人及所有旁听人员退出会议室后开展。答辩委员会充分讨论了答辩人的论文内容和答辩情况,通过微信匿名投票的形式进行表决,确定了答辩成绩,形成了答辩决议。

博士论文答辩表决

下午1700,会议室重新开放。答辩委员会主席隋富生研究员宣布答辩结果。高翔博士学位论文通过答辩,答辩成绩优秀,建议校学位委员会授予其工学博士学位。

在整个答辩会过程中网络畅通、视频和通话清晰。会议过程严肃认真、学术气氛浓厚、专家提问专业、建议中肯。

本次博士论文的线上答辩的组织和开展凝聚着学校、学院老师们的心血。研究生院为保证学位论文在线答辩的合法性和有效性,制定了详细的指导方案。机械工程学院、学位评定分委员会为答辩做出了完备的预案。

答辩前,答辩人进行多次试讲,并制作了有声PPT。组织同学提前进行多次网上会议的演练,模拟网上答辩过程突发情况,验证处理预案。例如:如果断网或网络质量差,将为无法连线的各位委员发送有声PPT并采用电话提问等方式完成答辩的全部环节。

本次答辩答辩委员会成员均在会议开始前进入会议室确认网络、视频及音频效果。投票采用微信在线匿名投票的方式进行,由答辩秘书即时统计票数并向答辩委员会汇报;答辩全程采用录屏和录像双备份的视频存档。

高翔,山东大学机械工程学院2015级博士研究生,师从牛军川教授,主要研究方向为机械系统动力学、振动与噪声控制。在学期间,以第一作者发表SCI/EI论文6篇。博士论文针对多维隔振系统的振动和馈能特性展开研究,利用新型并联机构和磁流变阻尼器实现多维隔振、馈能和振动半主动控制,对移动运载精密设备隔振技术的发展具有重要的理论意义和应用价值。主要研究成果有:

1.基于GF集型综合理论,提出了一种含交叉轴45°偏置异形U副的4-PUU并联机构,建立了四自由度并联机构多维被动隔振系统模型。利用灰色关联分析法,研究得出了机构参数对多维隔振系统固频的影响规律。

2.将磁流变阻尼器引入并联机构,建立了多维半主动隔振系统模型。基于Lyapunov 方程提出了一种多维隔振系统LQR控制策略的鲁棒性能指标,分析了机构参数不确定性对系统稳定性的影响规律。

3.建立了馈能式磁流变阻尼器的机电耦合方程,提出了馈能式磁流变阻尼器的能量利用率和能量转换效率的计算方法,研究了电磁参数变化对系统隔振性能及馈能特性的影响规律。

高翔所在的牛军川教授课题组多年来致力于振动与噪声控制、功率流有限元方法、并联机构与机器人、智能材料和结构等领域的研究。

来自:机械工程学院