战“疫”有我 | (64)能动学院组织研究生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

编辑:于帆 浏览: 发布时间:2020-03-12

3月9日,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。为积极响应国家和学校号召,能动学院以各班级为单位组织全体研究生线上观看学习。

在这次思政大课中,四位老师向大家讲解了关于此次中国的新冠肺炎疫情抗争中的理论知识,总结了抗疫斗争中的历史经验,并强调了这场战“疫”中中国青年的责任与担当。在课堂上,老师们分享了国家在此次重大疫情处理中采取的坚决有力的防控措施,展现出的优秀领导能力以及与能力相配的强大执行力,这一切都表明中国政府把人民群众的生命安全和身体健康放在首位、保障人权、坚持人民利益高于一切的态度。老师们还探讨了人与自然的共生关系,提倡拒绝食用野生动物,和世界各国携手抗疫,要坚持改革开放、合作共赢,同时青年人应积极参与到构建人类命运共同体的工作中去。

经过两个小时的学习,同学们都受益匪浅,思考良多。有的班级通过班级微信群同学们积极分享感受和收获,有的班级通过问卷调查的方式收集参与情况及学习感受。有的同学表示“国难面前,中国青少年的身影同样闪闪发光,思政大课教育我们青年人要担负起自己的责任与担当,将爱国大义放在青少年成长道路的第一位,在灾难面前,青年人理应担负起更大的责任,与国家同呼吸共命运”,有的同学在朋友圈中感慨“疫情的爆发,让我们看到了中国共产党先进性和领导性。任何国家都不可能在这么短的时间内,全民一心、众志成城的投入到抗击疫情的战斗中,中国在中国共产党的领导下,在最短的时间做出最快的反应,防止了疫情进一步扩散,这正是我党的强大领导力的体现”,也有的同学在集中讨论中再次重申习近平总书记提出的“既要金山银山,又要绿水青山”,“绿水青山就是金山银山”的理论,呼吁大家采取实际行动尊重自然,与动植物和谐共存。

通过收听这堂疫情防控思政大课,同学们纷纷表示,更加深刻意识到自己身上的责任与担当,意识到时代给予青年的责任与使命,意识到“人类命运共同体”的意义,将会在日常生活和学习工作中弘扬爱国主义、主动担当作为,做到胸有大志、心有大我、肩有大仁、行有大德,努力学习工作,时刻为建设祖国更美好的明天而奋斗。

来自:能动学院(作者:刘孟玥、孙嘉楠、王域同、戴永洁)