战“疫”有我 | (68)做“停课不停学”的坚强后盾 ——疫情期间机械工程学院研究生培养工作纪实

编辑:于帆 浏览: 发布时间:2020-03-13

岁末年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷祖国大地,疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山,全国的大、中、小学生推迟开学。山东大学在2月中旬向全校提出了新学期“停课不停学、停课不停教”的要求,机械工程学院在院领导班子的带领下,按照研究生院的工作要求,合理规划、统筹安排,克服重重困难,保障了研究生培养过程中各项工作顺利展开,并取得良好的教学效果。

明确工作方针,做好打持久战的准备:疫情紧迫,控制人员流动是阻断疫情的必要手段,严格控制学生返校是疫情期间各项工作的前提。在新情况下学院按照《山东大学2019-2020学年第二学期研究生教学工作方案》要求,即刻出台《机械工程学院疫情期间研究生课程质量控制工作方案》,《机械工程学院疫情期间在岗居家办公方案》,指导研究生培养过程中各项工作有序展开,并强调各项工作务必扎实、认真、细致、有效地落实到位

做好宣传、积极动员:研究生办公室通过各种途径向学生宣传学校、学院的各项政策、措施,并耐心做好政策的解释和说明工作,因此学生在家里也能第一时间掌握学校的各项工作安排,有条不紊地投入新的学习模式中。同时学院根据“导师是研究生培养第一责任人”的宗旨,要求各位导师必须加强与学生的密切联系,从生活、学习、科研和心理方面要了解、掌握学生的基本情况,让学生感受到来自学校的温暖。

合理规划新的教学模式,积极准备,认真组织实施:学校下发“停课不停学、停课不停教”的通知后,学院立刻针对每门研究生课程开展了在线教学的摸底调查,确定可采用的教学方式,除了学校推荐的“雨课堂教学”明确要求老师建立微信或QQ群加强跟学生联络,也为课程确定应急预案。同时学院研究生办公室积极帮助同学跟任课老师建立联系,为在线授课牵线搭桥。面对新的形势新的困难,学院要求研究生办公室做好第一周研究生课程的协调和组织工作,并采取以下措施:(1)课前提醒,提前一天提醒任课老师和学生上课时间,确保无遗漏、遗忘现象;(2)课后情况反馈,每天汇总当天的上课情况,并及时反馈后期任课教师,分享经验,确保后续课程顺利进行;(3)以辅导员为主及时跟踪学生上课情况,通过调查问卷全面深入了解在线课程的教学状况和教学效果,反馈给任课教师,以便进一步改进教学手段和提高教学质量。通过全院师生的共同努力,我们学院开展网络授课以来顺利实现“停课不停学”的教学目标,并取得较好的教学效果。

分类管理,突出重点,保证质量:一年级的同学,学院工作重点是保障在线教学;毕业班同学,根据学校的相关要求,采取措施积极实施在线申请、在线审核、在线答辩等工作方式保障学生顺利毕业;高年级同学,充分发挥导师的“第一责任人”作用,实施高年级研究生科研学习周报制度,要求导师根据实际情况调整科研进度和安排,通过在线布置科研任务、在线指导、在线组会等方式实施导师的指导工作。学生必须按照导师要求认真完成科研任务,定期反馈科研结果,保障课题工作顺利进行。

加强考核、监督,保障教学效果:通过两周的调整和适应,机械学院研究生培养工作顺利进行,为保持稳定、良好的教学效果,自第三周开始,学院通过抽查或普查的方式对各类教学活动进行检查,以起到督促和监督的作用。针对高年级同学,学院通过抽查方式核查了部分同学的课题周报。被抽查的全部同学按时提交了前两周的报告,且报告质量较好。针对所有研究生课程,学院分别从老师和学生口径进行开课情况摸底和统计,教学效果良好。

三全育人师生共克时艰在疫情期间,研究生导师们和辅导员不仅一起关心学生科研和学习,还及时向学生宣传防疫知识,随时掌握学生动向,调研关心学生实际困难,关注学生的心理健康。目前我院研究生能以积极态度应对疫情,做到在家全勤上网课,投入热情搞科研,已有多名同学投稿学术期刊论文或申请发明专利。

疫情的发生给我们的研究生培养工作带来了挑战,同时也激发了老师们的工作热情和潜力,在全院师生的共同努力下,我们不仅保障了研究生培养工作的顺利进行,也为研究生培养工作开辟了新的途径。

来自:机械工程学院研究生办公室

2020311