首页 >> 学院动态 >> 正文

战“疫”有我 | (80)严于律己,静待花开——机电与信息工程学院研究生谈线上学习

编辑:于帆 浏览: 发布时间:2020-03-17

新冠肺炎疫情发生以来,学院师生上下一心,深入学习贯彻中央、教育部和学校各项工作要求和会议精神,坚持疫情防控与事业发展两不误。与本科生学习相比,研究生阶段的学习更富有自主性、探索性和实践性,在研究生教育工作者的共同努力下,学院研究生听从指挥、服从安排,居家开展学习科研,努力达到“研究不中断、质量不降低”的效果。

2017级机械制造及其自动化专业硕士研究生王辉:

为了打赢这场疫情攻坚战,我们听从学校与学院的安排暂不返校,即使在家也不放松学习与科研,尤其对于研三即将毕业的我们。在家期间我的学习内容主要包括以下三部分:毕业论文的撰写与修改、数值模拟的开展和考博复试的准备。在得知无法按时返校后,我积极与导师褚兴荣副教授联系,褚老师通过微信与我确定了在家期间的工作内容,对我毕业论文的写作提出了宝贵意见,并亲自到实验室打开工作站电脑使我可以远程开展数值模拟工作;同时,得益于山东大学对学习资源的开放,我们可以足不出户获取大量学习资源,在此基础上,我通过论文检索网站与慕课平台学习了相关知识,为考博复试在努力准备着。

2018级信息与通信工程专业硕士研究生张明通:

突如其来的新冠肺炎疫情将我们的活动范围限制在了家中,返校日期迟迟未定。作为一名研二的学生,正处在学术科研的关键进步时期,即使不能返校,不能回到实验室,在防疫控疫的同时也不能松懈了科研和学习。在家里的这段时期,我的学习内容主要有两个方面:一是学术论文的撰写和修改。为了保证科研进度和创新的时效性,必须尽快撰写小论文来对上学期的科研工作进行总结,小论文的撰写是我在家学习的主要任务。同时,导师周晓副教授通过网络和电话对我的论文写作进行了线上的指导和审阅,提出了宝贵的修改意见,对我这篇小论文的完善大有裨益。二是论文阅读和算法仿真。及时对研究领域的经典与最新文献进行研读,把握相关领域的研究趋势,寻找创新点,是我们研究生的基本任务。因此在仔细阅读文献的同时,我总结现存算法的利弊,进行相关文献的梳理和综述。通过对算法的仿真实现,尝试进一步的改进,探索创新的方向。特别要感谢山大提供的VPN支持,让我们在校外也可以获取电子版的书籍和论文资源,从而能够安心地在家中科研和学习。

2018级计算机科学与技术专业硕士研究生、机电与信息工程学院研究生会主席郭瑞:

根据对同学们的了解,现阶段研一师弟师妹们主要是通过线上授课的方式进行课程学习。各科老师在每节课前10分钟会通知同学们进入课堂app,进行试音和课件准备,主要使用的app有腾讯会议、腾讯课堂、长江雨课堂等。在上课期间,老师和同学们会进行很多互动,有时候会采用滚轮模式,随机回答问题,这样一来大家的注意力会更加集中,全身心投入课堂。

我和我身边的研二同学们在家主要进行科研工作,每天尽量保持和在学校一样的学习时间,避免自身产生懒惰习惯。很多同学已经申请下载了知网和万方数据库论文的账号以跟进课题相关学习,还在这段时间观看一些和课题相关的网络教育课程。同时有些同学在条件允许情况下,使用笔记本远程操控实验室的电脑进行相关的科研实验工作,例如做一些数据和图像处理。总的来说,大家把家当作是做科研的第二个办公室,严格要求自己,利用在家这段时间保证科研不掉队。

而研三的师兄师姐们主要是做毕业论文的工作,现阶段是写毕业论文的关键时期,他们在家进行文献阅读、使用实验室PC的远程操控进行数据处理,尽可能地完成制定好的科研计划,保证毕业论文的进度。同时还给研一研二的师弟师妹们分享了一些学习app:CSDN可以查阅其他人分享的学习经验,CodeHub可以当作是GitHub的移动终端版进行代码查询,BiliBili在充当娱乐节目播放平台的同时也是很多课程视频的分享平台。

2019级信息与通信工程专业硕士研究生李雨晴:

自疫情开始到现在,经过举国上下的努力防控,疫情防控形势持续向好,然而国际疫情形势却依然严峻。作为广大研究生的一员,我也同样宅在家中,但疫情并没有中止我的学习生活,就如同在学校一般,我仍然进行着每天的学习,虽然各方面学习条件不如学校,但网上授课的普及以及学校和各大网站学习资料的共享为我们居家科研学习创造了便利条件。同样,导师的督促和指导仍每天在耳边回响,师兄们的科研和论文撰写仍然有条不紊地进行。学习之余,我也经常参加学院举办的一些趣味性的活动来丰富我的课余生活,劳逸结合,强身健体。希望这次疫情的阴霾能渐渐散去,我们的生活也能回归正轨。

疫情防控还在进行,学院将继续坚持以服务学生成长成才为中心的理念,走近学生、深入学生,引导学生怀抱追求卓越、只争朝夕的信念,勇于砥砺奋斗,以疫情为命令,以防控为责任,努力取得学业与战疫的“双胜利”。

来自:机电与信息工程学院