战“疫”有我 | (86)停课不停研,云端齐相聚--经济学院举办研究生知新学术活动月

编辑:于帆 浏览: 发布时间:2020-03-22

在疫情防控的特殊时期,山东大学经济学院深入贯彻习近平总书记对疫情防控工作的系列重要指示,严格落实学校有关疫情防控工作的部署,在延期开学期间倡导“停工不停研,停课不停学”,进一步推进学术活动深入开展。为提升研究生的学术思维与创新意识,提高对疫情的关注和对社会的关心,经济学院依托“知新”学术品牌,举办研究生知新学术活动月,通过开展研究生战疫系列线上学术论坛、宅家打卡、百家研疫大赛等形式多样的活动,丰富学生精神文化生活,营造浓厚的学术氛围,助力学生成长。

此次知新学术活动月,面向经济学院全体研究生同学。活动形式以线上为主,充分利用企业微信、腾讯会议、官方微信等APP进行。系列活动类型丰富多样,引导同学们开展好“三个力”活动,即锻炼脑力、提升手力、强化体力,多方位丰富研究生同学的居家生活。

知识学习,“智”力过人。自知新学术活动月开始以来,学院已推出了2期“知新学术论坛——战疫系列”主题活动,每周邀请一位知名学者开展线上专题讲座,带领同学们进行学术思想和观点的交流碰撞;为期14天的 “研究生知新学术活动月之宅家打卡”活动,云端督促同学们打卡读文献、带头做笔记;“研疫大赛”更是要求同学们主动查阅资料,全面进行整理分析。停课不停学,云端学习,变的是形式,不变的是经院学子对学术的探索与追求,时刻做到“智”力过人。目前,研究生知新学术论坛仍在进行中,传播知识,交流思想,学术助力经院学子同进步,共成长。

运动健身,“体”力惊人。疫情期间,经济学院坚持“以学生为本”的理念,时刻关注同学们的日常生活。为督促同学们宅家不忘锻炼身体,提高个人免疫力,“宅家打卡”活动也包括健身打卡,同学们纷纷报名参加,将自己制定的健身计划与同学们一同讨论、改进,并在特定APP上进行打卡健身,坚持每日在微信群中展示当天健身成果。多位同学表示“虽然健身很苦很累,但是为了自己的健康,这一切都是值得的。身体好了才能更好的做学术、搞科研”。宅家不懈怠,健身不停歇,体力“惊”人,打卡仍在进行中。

学以致用,手力“超”人。打卡记笔记要求同学们眼疾手快,脑中有识,笔间有力,手下留神。强身健体要求同学们善用手、勤用手、巧用手,手指灵活,神清气爽。百家研疫大赛,为同学们提供学以致用、夯实基础的线上练兵舞台。同学们围绕“疫情下的经济变迁之我见”,结合自身专业知识,利用数据以及统计手段,分析疫情过后某一领域的相关变化,并通过PPT或者视频等方式展示研究成果。比赛在夯实专业基础的同时,也提高了同学们制作PPT和视频的技能,锻炼了自我展示能力。手力“超”人,我们在行动!

学术活动是研究生实践活动的重要组成部分,是研究生创新能力培养不可或缺的重要环节,对培养科学精神、启发创新思维和提高科研能力具有重要意义。此次研究生知新学术活动月营造了良好的学术氛围,调动了同学们的学术积极性,一方面在特殊时期给同学们提供了交流学术观点和思想的机会,另一方面通过听讲座、读文献、参与大赛开阔了同学们的视野,坚持打卡也督促同学们健身学习两手都要抓,两手都要硬。疫情期间,经济学院教学科研工作稳步推进,积极打好线上战“疫”,云端助力学生成长成才!

来自:经济学院