战“疫”有我 | (87)鲁鄂高校社工专业研究生党员举办线上交流会议

编辑:于帆 浏览: 发布时间:2020-03-23

3月22日晚,山东大学联合武汉大学、华中科技大学、华中师范大学社会工作专业研究生党员共同举办线上交流会议,来自四所高校的20余名优秀党员及学生代表参与本次线上分享交流。

2020年因新冠肺炎疫情,高校师生积极投身防控战疫,研究生党员争做先锋模范,党支部成为战斗堡垒,发挥了积极作用,推动学校抗击疫情工作。社会工作专业实践性强,在疫情中也承担了心理支持、政策宣传、保障支持等重要作用。不少高校社会工作专业的研究生也以多样的形式投入到了战疫的志愿服务工作中。因此,为加强高校间党建活动交流,落实教育部工作部署要求,山东大学研工部指导研究生活动党支部联合哲学与社会发展学院,与武汉大学、华中科技大学、华中师范大学社会工作专业研究生代表携手开展以“战疫情、鼓干劲、学模范、享经验”为主题的“云党建”活动,就疫情期间三校研究生社会工作实践服务情况及经验进行线上交流,相互鼓励,学习经验,分享成果。

会议中,来自四所高校的研究生代表分别介绍了本校在疫情期间的社会实践活动并活动经验进行总结与交流。武汉大学社工专业研究生主要参与了心理疏导服务、 “2+3”社会增援模式下的线上社工服务活动与部分学生自发的参与的、包括科普宣传与资源对接在内的线上服务活动;华中科技大学社工专业研究生对疫情期间的各项精神与指示进行学习与思考,并参与了武汉市社工机构牵头的居家隔离线上陪伴服务活动等;华中师范大学社工专业研究生承担了湖北慈善总会的线上志愿服务并对前沿的公共卫生事件中的社工专业伦理要求进行翻译与宣传;山东大学社工专业研究生主要协助了中国社工教育协会进行了工具包的制作、黄冈防疫服务并为山东省联合救灾网络提供线上服务。来自四所高校的代表也就目前所参与项目的工作体验与感受,结合社工理论与实务反思进行了分享。

在自由讨论环节,同学们对疫情期间基于学生党员与社工专业学生的双重身份如何为战疫做贡献、疫情结束后社工还可以从事哪些服务工作以及未来四所高校之间将协同开展的活动模式与内容进行了讨论。

本次交流加强了来自不同地区高校之间的合作,在分享与交流中拓宽了社工专业投入防疫工作的思路,为未来的社工研究及社工实务服务提供了实践指引。

来自:哲学与社会发展学院