管理学院举办大成风骨之研究生能力提升系列活动暨首届研究生“学术科研周”

作者:王婉婷 袁可文 郑玉娇 叶静宜 浏览: 发布时间:2023-10-25

为进一步提高研究生的学术科研能力,拓宽学术视野,提升学术素养,促进学术交流,培养具有国际视野、创新能力、团队协作精神的研究生,山东大学管理学院于10月16日至20日举办大成风骨之研究生能力提升系列活动暨首届研究生“学术科研周”,以学术报告、专题研讨、前沿讲座、系列课程、师生交流会、论文答辩会等多种形式展开。

17日上午,管理学院首届研究生“学术科研周”开幕式在中心校区举行。山东大学研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮对举办首届研究生“学术科研周”的创新与时代性表示肯定,并寄语研究生,一是要观察时代、把握时代,做引领时代的学术研究;二是要走向基层,倾听民生,做祖国和人民需要的大学问、真学问;三是要兼容并蓄、博采众长,担负起新时代新的文化使命,学好用好习近平文化思想,投入到社会主义文化强国和中华民族现代文明建设的奋斗中。管理学院院长武常岐表示,管理学院始终高度重视研究生人才培养质量,以立德树人为根本,以服务国家为方向,致力于“培养最具创造力的研究生”。教育部长江学者特聘教授、苏州大学商学院院长冯博以“苏州大学商学院研究生能力提升的探索”为题,介绍了苏州大学商学院“三横一纵”的研究生培养整体框架及“三融合一交叉”的人才培养特色,分享了论文质量提升工程、美育教育、创新活动等高质量研究生培养体系改革的具体举措和培养成效。管理学院副院长张江华主持仪式。

师生分享,搭建交流平台

“智慧启航,共话管理”——管理学院青年教师分享会举办,党委书记孟庆春出席分享会,学院青年教师及研究生代表参加此次活动。青年教师依次发言,围绕学术论文选题及写作、学术生涯合理规划、科研能力提升、职业生涯规划、读研感悟、与导师有效沟通等多个主题展开分享,为研究生提供学术及科研、生活等方面的建议。

前沿讲座拓宽学术视野

D3285

南京大学刘海建教授“社会责任缺失如何被解读为‘合乎情理’?——基于在华跨国公司伦理行为自我监管视角的实证研究”学术报告,从论文选题经验、论文写作经验、学术论文报告三个角度展开分享。

64185

国家优青、东北财经大学朱晗教授就如何成长为合格的研究生与同学们进行了个人成长经验的分享,并以“设立目标、发愤图强、持之以恒、宠辱不惊、否极泰来”为寄语,勉励同学们勇攀学术高峰,书写精彩篇章。

6063E

国家杰、浙江大学求是特聘教授霍宝锋作“管理学研究:文学的视角”学术报告,通过分享“勃朗特三姐妹”与“简·奥斯汀”的作品及其研究的两篇论文,带领大家从文学视角对管理学研究展开思考。

54702

国家杰、清华大学梁湧教授结合自身购买蔚来电动汽车的经历及使用过程中出现的问题,分享了其有关于电动汽车换电站运营优化的研究。

D9055

日本工程院外籍院士、东京理科大学商业经济系创系主任施建明教授在系列课程“机器学习(AI)中的连续优化基础”中讲授了机器学习的连续优化基础,详细介绍了解决单峰函数的极值点问题的方法,以及约束优化问题的必要条件等。

专题研讨,掌握科研常识

9C9AD

《经济与管理研究》编辑部副主任、副编审姜莱从期刊概况、选稿流程、投稿技巧和论文撰写四个方面分享了论文写作和投稿的相关知识。

89238

国际期刊《Sustainable Futures》主编、西安交通大学周晓阳教授从论文的选题、撰写、修改、打磨和投稿各个环节分享了自己的经验感悟和注意事项。

56416

《中国管理科学》编辑部副主任高敏刚阐述了期刊学科领域设置、论文涉及领域及期刊发展措施,并就同学们对于期刊与论文相关性及如何寻找优秀期刊的问题进行了解答。

CB5F8

中国知网研学平台事业部培训经理刘雨婷介绍了知网研学平台的定位和使用教程,并通过“汇、读、写”三个字来展现知网的研学价值。

论文答辩,展示学术风采

EDEF6

17日下午,首届研究生论文大赛的入围优秀论文、优秀成果答辩会举行

FF2C4

20日上午,管理学院首届研究生“学术科研周”颁奖典礼在中心校区举行。中国科学技术大学特任教授郭晓龙寄语研究生同学们,一是要做“顶天立地”的研究,二是研究选题要来源于生活与实践,三是要提高表达与沟通能力。武常岐在总结讲话中表示,首届研究生“学术科研周”的成功举办是管理学院高度重视研究生教育、不断完善人才培养机制的重要举措,学院将继续开展大成风骨系列活动,培养具有家国情怀、全球视野,引领未来的管理精英。

30EF5

大成风骨之研究生能力提升系列活动暨首届研究生“学术科研周”的成功举办,为管理学院研究生搭建了一个展示研究实力和学术成果的平台,促进了不同专业与研究方向之间的学术交流与合作。同学们纷纷表示,通过参与此次活动,他们的学术能力得到了锻炼和提升,对于未来的学术研究工作充满了信心和期待。下一步,学院将继续开展“大成风骨”系列活动,加强与国内外知名院校和研究机构的合作与交流为研究生提供更多的学术资源和交流机会,助力他们在学术研究的道路上乘势而上,勇毅前行。