通知公告

关于做好山东大学研究生“复学第一课“的通知

2020年05月19日 17:18编辑:gz浏览:

各研究生培养单位:

深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济发展的系列讲话精神,落实党中央、国务院、教育部决策部署和山东省、济南市工作要求,确保返校学生生命安全和身体健康,切实做好学生返校复学和疫情防控工作,现将在第一批返校研究生中积极开展复学第一课的有关工作,通知如下:

一、组织保障

研究生院党委研究生工作部全面统筹研究生复学第一课制定实施方案。

各培养单位落实育人主体责任,根据“学校统一部署、学院因情施策原则,充分发挥研究生导师、研究生教育管理人员育人作用,落实落细培养单位层面“三全育人”工作,组织实施本单位复学第一课”相关工作。

二、实施方案

复学第一课”由生命健康课、人文关怀课、战“疫”精神课、学术报国课系列课程组成

(一)生命健康课

1.学习防“疫”知识

开学第一天,组织学生学习《新冠肺炎疫情防控手册》《山东大学春季返校应知应会》(学生版)相关内容开展佩戴口罩、保持手部卫生等防疫知识和防控技能培训,通过各种形式的防“疫”知识讲座或知识科普向学生传授传染病防控和突发公共卫生事件应对知识,提高卫生应急素养,同时引导学生尊重自然,敬畏生命

2.落实防控要求

组织学生学习明确并理解配合返校期间校园疫情防控各项要求和措施,进行突发疫情应急处置演练,形成常态化疫情防控条件下的学习生活新模式,切实保障返校学生生命健康和校园稳定

(二)人文关怀课

1.及时了解学生思想动态

研究生导师和研究生教育管理人员应及时通过多种方式关怀思想动态,掌握学生思想变化,化解学生思想困惑,了解学生诉求。关注学生,积极帮助解决学生返校后在科研、生活中遇到的思想问题和实际困难。

2.关注学生心理健康

积极关注学生心理健康,动态掌握学生的心理状况变化加强对学生心理危机的预防与防控,做好精准排查和跟踪服务工作,为学生提供持续的心理支持,提供多种心理辅导途径,畅通危机干预渠道,确保学生及时得到帮助,筑牢心理安全防线,全方位保障学生返校后的心理健康。

3.组织线上“云”思政

根据各培养单位返校学生情况组织内容丰富、形式多样的线上交流活动,帮助学生尽快适应返校后生活,通过师生交流朋辈互助学生提供情感支持人文关怀。

(三)战“疫”精神课

1.学习援鄂医疗队先进事迹

组织学生学习山东大学援鄂医疗队先进事迹积极收看援鄂医疗队事迹宣讲会,聆听抗“疫”故事,感受“疫”精神引导学生树立正确的人生观、价值观厚植爱国主义情感

2.组织本单位典型经验推广

对本单位在抗击新型冠状病毒肺炎疫情过程中涌现出的典型人物和典型事迹进行及时总结提炼,在本单位师生中加强宣传推广,加强学生德育教育,以时代精神涵养家国情怀。

(四)学术报国课

1.积极展开科研攻关

研究生德育教育与研究生科研相辅相成,结合研究生自身专业特点和科研内容,引导研究生勇于探索和创新,不断提高科研能力和水平,踏实做好科研攻关,以学术报国,服务国家战略需求,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

2.规划研究生科研生涯

研究生导师要与返校学生逐一联系,了解研究生科研进展,对研究生返校后科研工作的开展做好规划指导。

3.积极开展其它学术活动

在研究生德育教育活动中嵌入研究生学术规范教育,在符合防控要求前提下积极开展学术交流活动,教育和引导学生坚定理想信念,强化责任担当,弘扬科学精神的同时遵守学术道德规范学术行为严明学术纪律

三、工作安排

各培养单位按照学校统一要求,结合学科特色,提前规划、合理安排,制定本单位研究生“复学第一课”实施计划充分调动研究生导师、研究生教育管理人员积极性,有效利用各项资源,将研究生复学第一课作为推进三全育人的重要环节,切实帮助返校研究生尽快适应返校生活

请各研究生培养单位于529日前完成研究生“复学第一课”相关工作,留存工作计划、工作总结等材料以备查验


                                 研究生院、党委研究生工作部

                                                                               2020519