通知公告

关于做好“2021年博士生导师短期出国交流项目”遴选工作的通知

编辑:李天一 浏览: 发布时间:2021-01-20


各研究生培养单位:

根据国家留学基金管理委员会通知精神,结合我校实际情况,现将项目遴选有关事宜通知如下:

一、总体要求

选派计划、申请条件、选拔办法、派出及管理等信息请参见2021年博士生导师短期出国交流项目实施办法请特别注意申请条件第六条要求:“应为国家建设高水平大学公派研究生项目派出学生的国内博士生导师”。学校将严格按照该文件要求做好项目选派工作。

二、工作安排

学校将遵循“公平、公正、公开”的原则,通过“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行推荐。具体时间安排如下: 


时间

步骤

具体内容

4月27日-5月6日

所在单位评审、推荐

申请人提交所在单位以下材料电子版:①山东大学博士生导师短期出国项目申请表(附件1);②外方正式邀请函(应由派出学生的外方指导教师或外方指导教师所在院校/机构主管部门签发,并用邀请单位专用信纸/文头纸制作;应明确出访时间);③主要科研成果(清单及摘要,不超过3页);④外方合作导师介绍(主要包括国外合作导师的教育、学术背景;目前从事科研项目及近五年内科研、论文发表情况;在国外著名学术机构任职情况等,原则上不超过一页);⑤身份证电子版。

培养单位应根据国家留学基金委的要求,综合申请人近几年“国家公派研究生项目”派出研究生情况、业务水平、国际学术交流合作等情况,组织专家进行材料审核并确定拟推荐人选。

5月10日左右

学校评审、推荐

研究生院对申请人材料进行审核,组织专家评审,确定并公示拟推荐名单。

5月10日至28日


推荐人选准备和提交申请材料

推荐人选登陆国家留学基金委网页http://apply.csc.edu.cn,进行网上报名,“申报项目名称”为“博士生导师短期出国交流项目”,“受理单位名称”为“山东大学”。

6月1日前

所在单位提交材料

申请人所在单位提交:①正式上报国家留学基金委的材料电子版;②单位推荐意见(Word版,不超过400字),在单位推荐意见中明确说明被推荐导师所指导派出学生情况(含学号、姓名、留学国别、留学单位)、拟访问国外院校/机构、国外合作教授及合作项目或课题情况。

请将上述材料审核整理签章后发至“培养办国际”邮箱pybgj@sdu.edu.cn。 

6月12日前

学校审核提交申请材料

学校审核材料、组织专家评审,通过系统审核并在线接收申报材料、上传单位推荐意见、系统通过后生成“初选名单”,准备推荐公函,将公函及初选名单一同提交国家留学基金管理委员会。

6月-7月

基金委评审、录取

国家留学基金委组织专家进行评审,确定拟录取名单,通过国家公派留学管理信息平台公布录取结果。


三、派出及管理

请选派人员合理安排时间,确保按期派出,留学资格有效期至2022年12月31日。在外交流时间不得少于四周。

四、回国相关手续

派出人员应在回国后一个月内:(1)将《博士生导师短期出国交流项目总结报告》(附件2)、护照复印件(含签证页)等电子版材料发至“培养办国际”邮箱pybgj@sdu.edu.cn;(2)通过“国家公派留学管理信息平台”的“回国报到”界面填写相关信息,上传留学成果和回国证明等材料。

五、咨询方式

(一)校内咨询

1、校内遴选请咨询研究生院“培养办国际”邮箱:pybgj@sdu.edu.cn

2、所在单位遴选请咨询各培养单位研究生秘书。

(二)相关网页

1、2021年博士生导师短期出国交流项目实施办法

2、2021年博士导师短期出国交流项目常见问题解答

3、2021年博士生导师短期出国交流项目申请材料及说明

六、附件

1、山东大学博士生导师短期出国项目申请表

2、博士生导师短期出国交流项目总结报告



研究生院、党委研究生工作部

2021年1月20日