通知公告

关于遴选2022年中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目留学人员的通知

编辑:李天一 浏览: 发布时间:2021-10-22


各研究生培养单位及各位博士生同学:

为进一步推动和促进中德教育、科技领域的合作与交流,根据国家留学基金管理委员会与德国学术交流中心(DAAD)达成的协议,中德双方设立中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目。为做好该项目遴选工作,现就有关事宜通知如下:

一、项目介绍

中德双方将共同资助中国优秀青年学者赴德国大学或公立科研院所从事6-24个月的博士后研究。由国家留学基金资助期限内的奖学金生活费和一次往返国际旅费,德方在此基础上提供700欧元/月补助,并向接收中方留学人员的德国单位提供科研补助200欧元/人/月。此外,德方提供留学人员每月综合保险及2个月在华德语培训费用。2022年该项目将提供50个博士后奖学金名额,选派学科、专业领域不限。具体资助内容及方式、申请条件、邀请函及外语水平等要求详见附件1。应届博士毕业生由研究生院组织遴选。

二、申请流程

2022年中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目选派工作时间安排如下:

时 间

步 骤

具 体 内 容

2021年11月前

申请准备

申请人应按项目要求对外联系,提交对外申请材料并取得外方正式邀请函。

该项目向所有德国公立及德国国家认可的大学和研究所开放。可通过www.research-in-germany.org或https://gerit.org/en/网站查找德国大学及科研机构公布的博士后研究位置。

2021年11月2日前

向培养单位递交材料

博士生申请人按附件1中“应提交的申请材料及说明”所列清单及要求准备材料,递交培养单位初审。

2021年11月5日前

培养单位评审、推荐,提交材料

各培养单位对博士生申请人的材料进行审核、初选,确定推荐博士生名单。并将推荐名单、附件1中所需材料及“400字以内WORD版单位推荐意见”等电子版文件发送至“培养办国际”邮箱pybgj@sdu.edu.cn

2021年11月9日前

学校评审、推荐

研究生院对博士生申请人材料进行审核,组织专家评审,公示拟推荐博士生名单。

2021年11月1日-30日

推荐人员同时网申并提交在基金委系统中填报后生成的申请材料至所在培养单位

拟推荐人员经公示无异议后,被确定为学校推荐人选,及早登陆“留学基金委网上报名系统”(http://apply.csc.edu.cn),认真按附件1要求填报申请信息,上传申请材料,完成网上报名,打印《国家留学基金管理委员会出国申请表》和《单位推荐意见表》,博士生本人填写、签字,其中《国家留学基金管理委员会出国申请表》须经导师审核确认无误后在申请表首页右上方签字确认。推荐人员及早将上述两项表格纸质版提交所在培养单位。申请人须同时向德国学术交流中心(DAAD)北京代表处提交德方申请材料,具体要求以其网站公布信息为准(http://www.daad.org.cn)。

推荐人员需于12月10日前将基金委平台上传一致的所有附件材料电子版按要求命名后,打压缩包发至ouyafei3@csc.edu.cn(文件命名方式及注意事项详见附件1),邮件主题和压缩包命名为“姓名-中德(CSC-DAAD)博士后项目。

注:申请表中填写的留学身份、留学期限须与邀请信上的信息保持一致。向CSC与DAAD两方提交的申请信息、研修计划等也须保持一致。

2021年12月1日前

培养单位提交材料

培养单位审核整理《国家留学基金管理委员会出国申请表》和《单位推荐意见表》,由单位相关负责人签字、加盖单位公章后将扫描电子版发送至“培养办国际”邮箱pybgj@sdu.edu.cn,纸质版同时留存培养单位备查。

2021年12月10日前

学校提交申请材料

研究生院审核基金委系统中报名材料,在线接收信息,上传博士生推荐人在学情况、单位推荐意见及其他相关材料,线上通过审核,生成“初选名单”。准备推荐公函,连同名单寄送基金委。

2021年12月-2022年2月

国家初审

国家留学基金委与德国学术交流中心(DAAD)对申请材料进行初审。

2022年3月

国家评审

通过初审人员将参加中德双方分别组织的专家评审,根据结果确定录取人员。

2022年5月-6

录取

公布录取结果。申请人可登录平台查询、下载、打印录取材料。

2022年7月起

派出

符合派出要求者,自行办理派出手续(具体要求详见附件1)。被录取人员留学资格保留至2023531日。

申请材料具体要求及说明等信息详见国家留学网”2022年中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目遴选通知

、联系方式

1、国家公派留学申请材料相关问题,可咨询国家留学基金委欧亚非事务部:

联系人:李玫    电话:010-66093932

电子邮件:ouyafei3@csc.edu.cn

2对外联系材料相关问题,请咨询DAAD北京代表

联系人:任婕/杨琪    电话:010-65906656-203/204

E-mailphd@daad.org.cn/scholarship@daad.org.cn

3、校内选派相关问题请咨询研究生培养办公室:

E-mailpybgj@sdu.edu.cn




研究生院、党委研究生工作部

2021年10月22