通知公告

关于申报2022年山东大学研究生暑期学校(高端学术讲坛)项目的通知

编辑:李天一 浏览: 发布时间:2022-04-18


各研究生培养单位:

2022年我校继续开展研究生暑期学校(高端学术讲坛)项目工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

为加快推动“双一流”建设,贯彻落实学术兴校发展战略,以“引领前沿、扎根需求、开放视野、创新形式”为导向,充分利用校内外优质资源,持续丰富国际化元素,着力打造学科交叉融合、富有创造力的研究生暑期高端学术交流与学习平台,拓宽学术视野,优化培养模式,提高培养质量,增强创新能力。

二、实施内容

邀请国内外著名专家学者和行业领军人才,开展专业授课、专题报告、学术讲座、论文交流与研讨等活动。注重学术性、高端性、国际性和持续性,强调与研究生培养环节相结合,面向学科基础和学术前沿,对标行业重大需求,突出重点关键领域,进行深入和广泛的学术交流。

三、具体要求

1.承办学科一般应具有一级学科博士学位授予权,学术研究及教学水平较高,国内外学术交流活跃,有条件聘请国内外知名学者担任主讲教师。鼓励跨一级学科或与国内外相关单位联合举办。跨学科及具有海外元素的项目将优先获得资助。

2.根据情况,通过线上或线上、线下相结合的方式举办。应明确主题,课程设置应注重基础性、前沿性,系列活动应向研究生展示学科、行业前沿发展趋势和面临的挑战,激发创新思维。

3.研究生暑期学校面向山大在学研究生,并向本科生开放。鼓励招收来自国内外一流高校和研究机构的学生,欢迎山东大学2022年“优秀大学生暑期夏令营”学员视情况参加部分或全部学习活动。项目参与人数应不少于30人。

4.暑期学校项目一般不少于14天。学习结束,考试合格者可由举办单位颁发结业证书(参考模板见附件7)。学员所在培养单位可为学员计1-3学分,海外元素课程可计相应海外学分。

5.承办单位应在项目结束后10日内提交工作总结(模板参见附件3)、课程安排表(附件4)、实施情况表(附件5)及经费决算(附件6)电子版(WORD/EXCEL版、签章扫描PDF版)至pybgj@sdu.edu.cn

四、申办程序

1.项目由各培养单位组织申报和具体实施,培养单位分管负责人为暑期学校(高端讲坛)项目负责人。两个及以上单位共同举办的,以牵头单位为主进行申报。学校对申报项目进行审批、立项和考核,并给予专项资助。

2.申请承办研究生暑期学校的培养单位,应提交“项目申报书”(附件1),制定具体的“办学方案”和“经费预算”,同时拟定应急预案。

3.办学方案主要内容如下:

(1)办学条件。包括学科实力、师资力量、硬件设施等。

(2)组织机构。包括项目领导小组成员,教学管理、行政管理和后勤保障人员等。

(3)实施方案。包括暑期学校(高端讲坛)举办时间、地点、学科方向、课程设置、教师聘请、教学计划、学术活动、学员选拔和相关管理办法等。

(4)经费预算。研究生暑期学校专项基金开支范围为:在线授课费、教学材料费、课酬、差旅费、交通费等。经费预算须以表格形式列出各项具体开支内容及数额。

五、材料上报与审批

申报单位请于6月14日(周二)前将“山东大学研究生暑期学校(高端学术讲坛)项目申报书”附件1和“汇总表”(附件2)电子版(WORD/EXCEL版、签章扫描PDF版)发送至“培养办国际”邮箱pybgj@sdu.edu.cn。研究生院将组织专家进行评审,确定专项资助金额。

六、咨询方式

联系人:李天一

联系电话:0531-88369367

电子邮箱:pybgj@sdu.edu.cn


附件

1.2022年山东大学研究生暑期学校项目申报书

2.2022山东大学研究生暑期学校申报汇总表

3.2022年山东大学研究生暑期学校总结模板

4.2022年山东大学研究生暑期学校课程安排表

5.2022年山东大学研究生暑期学校项目实施情况表

6.2022年山东大学研究生暑期学校专项基金项目经费决算表

7.2022年山东大学研究生暑期学校结业证书模板


                      


研究生院、党委研究生工作部

                              2022418