您现在的位置: 首页 -> 工作通知 -> 正文
发布人:李啸闻       发布时间: 20-03-19 16:56:46
关于征集山东大学研究生教育史相关资料的通知

各培养单位:

2020年是山东大学研究生院建院20周年,为全面反映山东大学研究生教育的发展历程,凝练育人精神,发掘办学特色,弘扬师德师风、学风校风,激励学术报国、科研强国志向,结合研究生教育已全面进入新时代,正在加快改革发展步伐的契机,研究生院拟于近期启动建院二十周年系列活动和资料展陈工作。现谨向各单位征集山东大学研究生教育历史资料。有关事项通知如下:

一、 征集范围:

我校研究生教育历史上,各个时期具有立德树人导向作用,富有山大精神内涵,饱有纪念意义和宣传价值的资料,包括文献、实物、故事、人物等。

1.研究生教育的实物资料。包括各个时期的档案文献,如手稿、论文、证章、票据、奖牌、毕业文凭、新闻报道等,欢迎提交原版,绝版和孤本可提交电子版。

2.学科和学位点历史沿革。各单位重点推荐1-3个代表性学科的历史发展回顾,可涵盖优势学科及对人才培养做出过巨大贡献的学科,最好有人物、有数据、有史料,配合提供照片、相关实物为佳。

3.人才培养方面的丰硕果实。各培养单位推荐至少2-4名具有榜样激励的在读研究生,作为本院研究生教育形象大使,简要提供优秀学子代表的事迹和不同时期的照片。

4.导师及团队的典型育人事迹。各单位推荐1-3名在为国育人、师德师风方面堪称典范的导师。鼓励多推荐导师组、导师团队育人事迹。

5.各单位推荐2-4校友界优秀代表,提供相关事迹,可以是为国家和地区建设作出卓越贡献者,可以是守护一方水土默默奉献者,可以是在反哺母校研究生教育事业中有突出事迹者。

6.反映各个时期研究生与导师开展科研学习、活动实践和多彩生活的图片、纪念册、学习资料(如笔记、课本、实验仪器、设计作品)等。

7.教学成果和培养基地的情况。教材及获奖时的照片等,优秀教学团队、教学名师、人才培养基地、实践基地、特色专业的文献实物,师生之间的故事事迹。

8.师生共同完成的科研成果、专利等。如获得国家优秀论文表彰的获奖证书、奖杯、物品、证书等。

9.上述未能涵盖的,其他能够反映研究生教育历史的各类资料

二、征集办法:

1.各单位可指定专人负责联络协同研究生院建院二十周年系列活动,收集整理与本学院、本学科或研究方向发展相关的文字、数据、实物资料。

2.如有单位、个人自愿贡献和捐献收藏原件的珍贵文献实物,研究生院参照山东大学相关的文物捐赠程序和奖励办法,履行相关手续。

3.即日起进入研究生教育展陈资料征集阶段,请各培养单位积极协助,及早报送上述各类资料。

4.报送邮箱:pgs@sdu.edu.cn

联系人:孙艳洁 李啸闻

联系电话:(0531883 63495


研究生院

2020319


下一条:关于做好2020年春季学期研究生毕业和学位授予相关工作的通知

该新闻已被阅读 次      [ 返回首页]