工作通知

首页 >> 专业学位 >> 工作通知 >> 正文

关于开展山东大学2021届教育类研究生教育教学能力考核的通知

编辑:刘震宇 浏览: 发布时间:2021-04-13

各有关研究生培养单位:

根据教育部《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》(教师函20205号)和《山东大学教育类研究生教育教学能力考核实施方案》,自2021年起,学生通过学校组织的研究生教育教学能力考核,可获得《师范生教师职业能力证书》,并凭此证书申请认定相应中小学教师资格证。

为做好2021届教育类毕业研究生教育教学能力考核工作,现将相关事项通知如下:

一、考核对象

有意获取《师范生教师职业能力证书》的汉语国际教育专业(专业代码04532021届毕业研究生,根据学校方案,该类研究生教育教学能力考核对应的任教学段和任教学科为高中语文。

二、报名时间和方式

申请学生须填写《山东大学教育类研究生免试认定中小学教师资格报名表》(附件1),经个人和导师签字后,将PDF文件发送至邮箱:cie_graduate@126.com。报名自即日起截止到2021418日,过期不再受理。

三、考核内容及要求

考核包括培养过程性考核和教师职业能力测试两方面内容。

(一)培养过程性考核

1.思想品德及师德素养考核。坚持正确育人导向,全面考核学生思想品德及师德素养,实行一票否决制。考核内容包括通识课程中的思想品德和师德课程考核以及学生日常表现。

2.教师教育课程学业考核。根据教师职业能力课程标准要求,重点考核学生教师教育课程学习情况,要求修完培养方案规定课程并通过考试或考核。

3.教育实习实践考核。全面考核学生教育实习实践情况,要求教育实习实践时间累计不少于一学期,且教育实习成绩为合格。

4.专业能力及技能培训。全面考核学生专业能力及技能培训情况,要求完成教师专业能力系列实训课程(含教育部推荐的线上教师教育专题培训免费课程,网址:http://www.moe.gov.cn/s78/A10/gongzuo/ztzl_jsjymfkc/)学时累计时长不少于36个学时。

研究生培养单位具体负责培养过程性考核的组织实施工作,填报《山东大学教育类研究生教育教学能力培养过程性考核鉴定表》(附件2)。

(二)教师职业能力测试

教师职业能力测试分为综合能力测试和教学能力测试,由学校教育教学能力考核工作小组统一组织。

1.综合能力测试

1)测试内容:根据国家教师资格考试标准和大纲,内容为教育综合素质、教育知识与能力等两个科目。

2)测试形式:笔试。

3)时间与地点:4月中下旬,具体时间和地点另行通知。

已报名参加“高中语文”学段和学科《教师资格证》考试,并通过全部笔试科目的,可申请免综合能力测试,报名时须提供笔试合格的电子版证明材料(以教育部相关网站查询结果为准)。

2.教学能力测试

1)测试内容:完成与“高中语文”任教学段和任教学科相一致的课堂教学设计(选题在开考前另行通知)。学生根据确定的课堂教学主题,制定教学方案,进行不超过15分钟的现场展示(包含5分钟说课、10分钟课堂教学)。其中现场展示环节要求使用多媒体课件和板书书写,教学方案以打印文本的形式,在现场展示环节提交5份(具体要求见附件3)。

2)测试形式:面试

3)时间与地点:4月中下旬,具体时间和地点另行通知。

四、考核结果

根据学生过程性考核结果、综合能力测试和教学能力测试成绩,由学校教育教学能力考核工作小组确定通过考核人员名单,并予以公布。

五、相关要求

1.相关培养单位按要求组建学院考核工作小组,做好培养过程性考核具体工作及教师职业能力测试的配合工作,严把认定范围,确保考核质量。

2.请有意参加考核的同学按照自愿原则,积极参加考核。


附件:

1.《山东大学教育类研究生免试认定中小学教师资格报名表》

2.《山东大学教育类研究生教育教学能力培养过程性考核鉴定表》

3.《山东大学教育类研究生教学能力测试具体要求》



                             研究生院、党委研究生工作部

                                    2021413