工作通知

首页 >> 专业学位 >> 工作通知 >> 正文

关于做好山东大学2022届教育类研究生教育教学能力考核工作的通知

编辑:刘震宇 浏览: 发布时间:2022-03-01

各相关研究生培养单位:

根据教育部《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》(教师函〔20205号)和《山东大学教育类研究生教育教学能力考核实施方案》要求,为做好我校2022届教育类毕业研究生教育教学能力考核工作,保障免国家中小学教师资格考试认定取得中小学教师资格改革工作顺利实施,现将相关事项通知如下:

一、考核对象

有意获取《师范生教师职业能力证书》的教育类2022届毕业研究生,目前我校符合条件的专业为:汉语国际教育专业学位研究生(专业代码0453)。

根据学校方案,汉语国际教育专业硕士研究生教育教学能力考核对应的任教学段和任教学科为高中语文。

二、报名时间和方式

符合条件的2022届毕业生填写《山东大学教育类研究生免试认定中小学教师资格报名表》(附件1),个人和导师签字后,将PDF文件发送至邮箱:cie_graduate@126.com。报名自即日起截止到202236日,过期不再受理。

三、考核内容及要求

考核包括培养过程性考核和教师职业能力测试两方面内容。

(一)培养过程性考核

1.思想品德及师德素养考核

坚持师德为先,促进践行师德规范,涵养教育情怀。全面考核思想品德及师德素养,师德考核实行一票否决制。考核内容以通识课程中的思想品德和师德课程考核以及学生日常表现为依据确定考核是否合格。

2.教师教育课程学业考核

以实践为导向,优化教师教育课程体系,加强教师教育课程建设。全面考核教师教育课程学习情况,确保修读完成培养方案规定的教师教育课程,并全部通过考试或考核,达到教师教育课程标准要求。

3.教育实习实践考核

加强实践教学,构建全方位教育实践内容体系,促进教育见习、教育实习、教育研习有机贯通。全面考核教育实习实践情况,教育实习实践时间原则上不少于一学期。

4.专业能力及技能培训

坚持能力为重,开发教师专业能力系列课程,全面加强教学基本功及教学技能训练,提升教师专业能力。全面考核专业能力及技能培训情况,要求完成教师专业能力系列实训课程(含教育部推荐的线上教师教育专题培训免费课程,网址:http://www.moe.gov.cn/s78/A10/gongzuo/ztzl_jsjymfkc/)学时累计时长不少于36个学时。同时,学校联系山东大学附属中学提供教学实践岗位,研究生可于3月中下旬报名参加为期2周的教学观摩和助教工作。

研究生培养单位具体负责培养过程性考核的组织实施工作,填报《山东大学教育类研究生教育教学能力培养过程性考核鉴定表》(附件2)。

(二)教师职业能力测试

教师职业能力测试分为综合能力测试和教学能力测试,由学校教育教学能力考核工作小组统一组织。

1.综合能力测试

根据国家教师资格考试标准和大纲,内容为教育综合素质、教育知识与能力等两个科目。

2.教学能力测试

1)测试内容:完成与“高中语文”任教学段和任教学科相一致的课堂教学设计(选题在开考前另行通知)。学生根据确定的课堂教学主题,制定教学方案,进行不超过15分钟的现场展示(包含5分钟说课、10分钟课堂教学)。其中现场展示环节要求使用多媒体课件和板书书写,教学方案以打印文本的形式,在现场展示环节提交5份(具体要求见附件3)。

2)测试形式:面试

3)时间与地点:4月上旬,具体时间和地点另行通知。

四、考核结果

根据过程性考核结果、综合能力测试和教学能力测试成绩,由学校教育教学能力考核工作小组合理控制考核合格率,严格划定合格分数线,综合判定最终结果,并予以公布。

五、相关要求

1.相关培养单位按要求组建学院考核工作小组,做好培养过程性考核具体工作及教师职业能力测试的配合工作,严把认定范围,确保考核质量。

2.请有意参加考核的同学按照自愿原则,积极参加考核。


附件:

1.《山东大学教育类研究生免试认定中小学教师资格报名表》

2.《山东大学教育类研究生教育教学能力培养过程性考核鉴定表》

3.《山东大学教育类研究生教学能力测试具体要求》


                                研究生院、党委研究生工作部

                                         202231