工作通知

第四届全国工程硕士研究生教育工作研讨会简况

编辑:在职教育中心 浏览: 发布时间:2007-10-19

山东大学研究生院 2004-10-13 10:55

全国工程硕士专业学位教育指导委员会会商国务院学位委员会办公室,于2004年9月12日-15日在青岛中国海洋大学召开第四届全国工程硕士研究生教育工作研讨会。参加会议的300多名代表来自全国180个工程硕士培养单位。国务院学位办有关领导、指导委员会委员,以及国内知名大学的有关领导出席会议并讲话。
  会议的主题是“树立工程硕士研究生教育的科学质量观”,会议围绕“如何正确处理自主与自律办学关系,如何正确处理规模与质量的关系,如何正确处理改革与发展关系,各培养单位如何建立自己的培养质量保证体系”进行研讨。在今后一个时期,工程硕士研究生教育将由初期的以规模发展为主转向以内涵改革与规模发展并重为主,着重强调以创新求发展,以特色求生存,以贡献求支持,不断提高培养质量,不断提高社会声誉,更好的为经济发展、社会进步、国防建设培养高层次、应用型的专门人才。
  会议内容充实,紧张有序。会上对全国工程硕士研究生教育工作贡献者和先进个人进行了表彰。国务院学位办梁国雄处长做了“工程硕士研究生教育的发展方向”的报告;工程硕士指导委副主任张文修教授做“建立完善培养质量评估监督机制”的报告;质量分析与跟踪调研小组组长、同济大学石来德教授做小组工作报告;工程硕士培养指导小组组长、华南理工大学王国荣教授做小组工作报告;质量分析与跟踪调研小组副组长、西安交大王铁军教授介绍“工程硕士研究生质量评估实施办法”;华中科技大学杨曙年教授介绍机械工程领域试评估的情况;上海交通大学吴世华、国防科技大学研究生院曾淳、山东大学研究生院王晓黎分别介绍了本校工程硕士研究生培养经验。代表们就工程硕士招生、教学与培养、管理工作与校企合作、学位论文与质量评估等问题分组进行了认真讨论、提出了许多合理化建议,各小组长汇总后向大会进行了汇报。会上指导委员会副主任委员、上海宝刚集团副总经理赵昆讲话;播放了“透视工程硕士”专题宣传片;指导委副主任委员陈浩明教授做“总结经验、开拓未来”的报告;国务院学位办雍翠菊处长作了总结。大会回顾和总结了我国近年来工程硕士招生、培养、管理、评估等情况和经验,指明了今后工程硕士研究生教育的发展方向,以及为保证工程硕士招生培养质量拟采取的措施,要求各培养单位“树立工程硕士研究生教育科学质量观,正确处理自主与自律、规模与质量、改革与发展的关系”,坚持在改革中求发展,在发展中突出创新,树立质量意识,办出自己的特色。不断完善工程硕士研究生教育运行和质量保证体系,推进工程硕士研究生教育工作的健康协调发展。
  从1997年国务院学位办正式设置工程硕士专业学位以来,工程硕士研究生教育发展迅速,已成为所有专业学位中培养单位数最多、培养领域最广、招生规模最大的一种专业学位。为我国企业和工程建设部门培养了一大批“留得住、用得上”的工程技术和工程管理人才,企业盛赞工程硕士是“雪中送炭”。目前,全国已有180个工程硕士培养单位,共设置了机械工程、电子与通信工程、建筑与土木工程、项目管理、物流工程等38个工程领域。到2003年全国已累计招生十二万余人,累计授予学位一万余人,在校生已达八万多人。在刚刚结束的2004年专业学位研究生招生报名中,工程硕士报考人数达67000多人,为所有专业学位报名人数之最。
  这次会议的有关报告已经在全国工程硕士专业学位教育指导委员会网站公布(见附件,主页:www.meng.edu.cn),请我校各工程硕士培养单位认真学习落实会议精神,采取有效措施,不断改进工作,自觉进行自我评估,做到自主与自律办学有机结合,保证工程硕士培养质量,共同为工程硕士研究生教育事业做出贡献。

附件一:第四届全国工程硕士研究生教育工作研讨会会议纪要
附件二:全国工程硕士专业学位教育指导委员会“坚持在改革中求发展、在发展中突出创新”的报告
附件三:全国工程硕士研究生教育质量评估实施办法(讨论稿)
附件四:机械工程领域工程硕士培养质量试评估工作报告