首页 >> 在职教育 >> 工作通知 >> 正文

在职教育 常见问题解答(来电咨询前必读)

作者:在职教育中心 编辑:张珂 浏览: 发布时间:2022-09-01

重要工作时段提醒(每年具体日期略有不同):

1月至3月中旬(即至现场确认时),开放山东大学同等学力申请硕士全国同力平台网上注册、提交申请。须先参照同等学力申请硕士学位硕士、在职申请医学专业硕士工作安排通知。现场审核地点:济南或青岛

3月上旬至3月下旬,同等学力申请硕士全国同力平台报名统考,报名考试步骤须登录中国教育考试网进行,网址为https://iam.neea.edu.cn/login.html

5月中下旬,举行同等学力申请硕士学位全国统考。

9月初至10月初,同等学力申请硕士学位公共课开课,如有时间变动另行通知

常见问题解答:

一、“单证”与“双证”研究生有何区别?

答:本在职教育中心仅负责非学历教育的单证研究生的招生、培养工作。单证,指的是仅有学位证,但无毕业证(双证指的是有学位证和毕业证)。

在职人员既可以申请硕士学位,俗称“单证研究生,也可以考取双证研究生。但是单证和双证研究生不能同时就读。双证研究生为全日制教育和新增的非全日制教育,每年底由国家统一组织考试,此类研究生由另一个部门:研究生院招生办(官网)负责。

前置学历是专科的,不能报本部门负责的各类单证研究生,但可以报考双证研究生,请通过链接查看研招办官网,暂不在此详述。

以下的问题都是针对在职申请学位人员,请不要与双证研究生包含的在职委培人员混淆。

二、山东大学接受在职人员申请的硕士位类别有哪些?根据什么来报名?

答:根据本在职教育中心网站发布的工作安排来报名,可在页面右上角搜索框中输入条件,查询近年报名情况。具体专业问题推荐先浏览各学院网站链接,也可电话咨询(各学院联系方式见附件)。未在专业目录中出现的学院,即为当年不接受申请。

在职人员申请硕士学位,分为科学学位和专业学位,科学学位注重理论,专业学位注重实践,含以下几类:

1.  同等学力人员申请硕士学位,可获学位类别为科学学位。

先入学,后考试。一般于每年2月底前后组织报名。需要在全国同力平台(招生前夕发布本校专业)注册,经审查资格后入学,当年5月就能参加全国统考,合格分数为60分,目前本校规定5年内考过统考有效。

2.  在职医师申请临床、口腔医学硕士专业学位,可获学位类别为专业学位。

报名、考试方式与1.中的同等学力人员申请硕士学位相同。

三、以上类别报名入学条件、考试次序具体情况如何?

1. 同等学力申请硕士,先入学后考试。学士学位满3年才能申请,需要符合该类型接受申请的条件。本校将在每年2月底(或更早)接受新生的申请,新生需先在全国同等学力平台注册并提交学位申请,通过学校审查后,当年即可参加国家统考(属于出口考试),目前是仅5年内的统考成绩有效。想获得学位,必须通过国家统考规定的外语考试、学科综合考试(大部分学科有学科综合考试)。

2. 在职申请临床医学硕士专业学位人员,虽然属于专业学位,但考试方式与上述同等学力申硕人员(科学学位)相同。学士学位满3年可报,入学也在每年3月,也必须先在全国平台注册,特别的是:入学时必须完成二级学科临床能力训练,获得住院医师规范化培训第一阶段考核证书,或正在省级以上规培基地接受规范化培训。不接受跨学科。5年内也必须通过全国同等学力申硕的国家统考,包括外语与学科综合考试。

四、前置学位毕业年限各是多少?

1. 同等学力申请硕士:必须拿到学士学位满3年。以当年3月底计算年限。

2. 申请临床、口腔医学硕士专业学位:最新政策无年限限制,但有以下3个条件必须符合:

(1)临床医学类、口腔医学类本科毕业生并获得学士学位;

(2)正在接受住院医师规范化培训的住院医师或已获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师;

(3)申请人申请的专业学位类别应与住院医师规范化招收专业相对应。

五、在职申请学位费用情况如何?

答:见本网站每年发布的接受同等学力人员申请硕士学位工作安排通知的附件。

六、已入学的在职申请学位人员的个人信息管理是如何进行的?

答:

1. 全国同等学力申请硕士学位管理工作平台:用于个人信息注册、学校向教育部报送数据。

2. 中国教育考试网:报名同等学力申请硕士学位水平全国统一考试等。该平台与1.中的平台联动。

3. 山东大学研究生管理信息系统:(以下简称研管系统)大多数步骤如完善信息、提交答辩等环节必须在本校该系统内操作完成。

本校在职申请学位人员实行二级管理(申请人——培养单位——研究生院在职教育中心)。申请人在管理系统中遇到的问题,如遇忘记密码、关键信息修改、上传照片等问题,请与培养单位分管秘书联系。

七、已入学的在职申请学位人员的专业选择、上课方式、开题答辩该咨询哪里?

答:专业课程由培养单位负责开设。仅有公共课(外语、思政、数学)的课程安排与考试由本部门负责,同等学力硕士一般于4月份首次开课。届时详见本网站通知。

其他所有的问题,包括专业选择、联系导师、专业课上课方式、开题答辩、发表论文等专业上的问题,请登录各培养学院网站相应版块查看,或直接咨询所申请培养单位秘书老师。

八、报名入学之前,平时应该关注哪里?

答:应关注本在职教育中心在本网站发布的各项通知。通知一般会在具体时间节点前一周以上发布,建议每星期关注本网站的工作通知版块。可按山东大学研究生院在职教育在因特网搜索到本网站,或者在山东大学主页,指向上部教育教学,再点击研究生教育,在出现的研究生院网站上部点击在职教育”标签,进入本网站。