学位授予

关于开展研究生学位论文形式规范检测的通知

编辑:张玉龙 浏览: 发布时间:2022-01-10

研究生培养单位、导师和学位申请人员:

    学位论文格式规范,是高质量学位论文的重要体现之一。为进一步提高论文质量,规范研究生学位论文写作,研究生院决定开展学位论文形式规范检测工作。现就有关问题通知如下:

一、参加检测的范围和时间

申请学位的所有学位论文(不包含涉密学位论文)均进行形式规范检测。学位申请资格确定后,研究生可自行提交系统检测,并参考检测报告修改。提交导师初审时即应提交合格报告;学位论文在外审、答辩及归档等后续环节如有修改,均应重新检测,保证修改后的论文形式规范合格;各培养单位应严格监控各环节检测合格情况,研究生院会对最终版本进行批量统一检测。

二、检测依据

1.《山东大学研究生学位论文撰写指南》;

2.《学位论文编写规则》(GB/T 7713.1-2006);

3.《信息与文献-参考文献著录规则》(GB/T 7714-2015)(理工科适用);

4.《标点符号用法》(GB/T 15834-2011)、《出版物上数字用法》(GB/T 15835-2011)等其它相关标准。

三、检测流程

1.研究生自行登录系统网址:https://sdu.lun51.com/yjs。登录账号为本人学号,默认密码为姓氏拼音首字母大写加学号后6位(如张三的学号是2020123456,则默认密码为Z123456),首次登录后请修改密码。

2.研究生登录成功后,点击右上角的“提交论文”,上传论文即可。

3.请研究生在“检测报告”中下载结果,自行对照检测报告修改学位论文,再次检测直到合格,并下载“检测合格证明”。每个账号可多次检测一篇论文(不能检测多篇论文),检测次数不限。请勿用别人的账号检测,以防扰乱数据。

4.培养单位登录:使用培养单位账号密码(研究生院单独通知)登录后,可查看本单位学位论文检测结果及进度情况。

四、检测结果认定及处理

“学位论文格式检测机器人-论无忧”系统是学位论文的辅助检查手段,检测结果可以作为学位论文形式审查参考依据。学位论文原则上不应该存在格式规范错误,系统当前暂以万字差错率每万字留存错误博士低于万分之二,硕士低于万分之三为合格。系统会以提醒的方式指出论文中存疑的部分,提醒不算错误,不计入差错率。研究生本人应根据具体情况进行修改(如系统提醒的问题属实)。

五、其他事项

1.“学位论文格式检测机器人-论无忧”系统可以自动分析学位论文格式是否符合学校的撰写规范以及相关的国家标准,支持文本、插图、表格、代码、算法和参考文献等上百个检测项,并将发现的不符合项以批注的形式在原稿中自动标注,可用于指导学生修订相关规范性错误。

2.检测平台已经签订论文知识产权及保密承诺。平台不收录论文,格式检测报告在平台最多只保留4天,请及时下载。报告下载后研究生也可以在平台上实时手动删除。

3.平台提供了多种技术手段防止论文内容泄露。可以将论文加密压缩为zip上传,也可登录后在“资料下载”菜单获取论文脱敏助手,遮蔽论文内容后再上传检测。

4.如对检测结果有疑问,在系统中“检测报告”页面点“订单咨询”,平台客服每天09:00-23:00会逐一解答,常见问题及时回复,疑难问题最迟不超过当天回复。平台使用过程中有任何问题,请咨询官网平台客服,若平台无法解决,可向培养单位负责老师反馈。

5.培养单位、导师和学生如有建议或意见,欢迎向学位办公室反馈。


附件:山东大学学位论文模板2022


                      研究生院学位办公室

                        2022110